Свяжитесь с нами
 

Медицинские роботы Компактный робот-хирург для работы в космосе

3 апреля 2014 | Автор: klassik | Просмотров: 2138
В космос отправляются исключительно здоровые люди. Однако, от непредвиденных осложнений в организме не застрахован никто. Например, воспаление аппендикса предсказывать ещё никто не умеет. И если это случилось в космосе – проблемы гарантированы. Миниатюрный робот-хирург создаётся для применения именно в таких случаях. Разработчики стремятся создать устройство, с помощью которого можно провести срочную хирургическую операцию прямо в космосе.

Первые тесты миниатюрного робота для работы в космических условиях состоятся в ближайшие месяцы. Учёные собираются выяснить, как это устройство будет работать в условиях невесомости. Робот является детищем одной из лабораторий инвазивной хирургии Университета Небраска-Линкольн. Выбор именно инвазивной хирургии очевиден. Здесь исключается проблема попадания крови в атмосферу той же космической станции. В условиях невесомости сложно обращаться с любой жидкостью.

Существенным доводом в пользу компактного устройство являются его миниатюрные габариты и вес. Имеющийся прототип робота-хирурга весит около 400 граммов, имеет миниатюрную видеокамеру, две «руки» с наборами инструментов. Он может послужить отличным инструментом для оказания неотложной хирургической помощи в космических условиях. Ибо сегодня отправить на ту же МКС полноценный хирургический комплекс типа «Да Винчи» сложно. Стоимость доставки такого робота на орбиту окажется по-настоящему космической величиной.

Робот сможет проникнуть в брюшную полость человека через миниатюрный разрез в районе пупка. С помощью заполнения полости инертным газом обеспечить себе рабочее пространство. Для работы в операционной зоне робот имеет две «руки» и набор специальных инструментов. Исследователи рассчитывают с помощью этого метода успешно проводить хирургические операции по удалению аппендицита, а также другие операции в брюшной полости астронавта.
Компактный робот-хирург для работы в космосе

Ходом операции сможет управлять специалист с помощью тактильной системы с обратной связью. Именно отработке приемов управления роботом в условиях невесомости и будут посвящены запланированные испытания. Невесомость будет сымитирована на борту самолёта, который движется по параболической траектории. Это способ воспроизводства невесомости в земных условиях хорошо известен учёным.

Необходимость в срочном хирургическом вмешательстве может возникнуть не только во время длительного космического полёта. Учёные рассчитывают довести эту технологию до совершенства к тому времени, когда люди отправятся в экспедиции к другим планетам и построят обитаемые станции на Луне.
Областей для применения компактных роботов-хирургов достаточно и в земных условиях. Арктические и Антарктические полярные станции, исследовательские экспедиции в отдалённых районах, борт подводной лодки во время боевого дежурства. Применение подобных устройств может быть оправдано и при ликвидации последствий природных катастроф вроде землетрясений или цунами, когда больницы могут быть разрушены, а стационарные медицинские пункты ещё не развёрнуты.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *