Свяжитесь с нами
 

Космические роботы Супершар сможет исследовать Титан

26 января 2014 | Автор: oleg | Просмотров: 1960
Робот НАСА “Супершар” сможет исследовать Титан. Посадка космического робота на другую планету никогда не было лёгкой. Даже в самом благоприятном случае, процесс требует выполнения сложных посадочных операций, таких как раскрытие парашютов, воздушных подушек, включение и реактивных двигателей мягкой посадки. Как только аппарат совершит посадку, у него возникнут другие проблемы, включая крутой ландшафт и ловушки сыпучего грунта.
Исследователи из NASA придумали новую концепцию посадки и передвижения космических роботов, которая могла бы быть сделать исследование солнечной системы намного более простым и более дешевым делом. Идея состоит в том, что научные инструменты размещаются в роботизированном экзоскелете, типа шара. Причём, элементы (подсистемы), из которого состоит экзоскелет – жёсткие, а сам экзоскелет в целом – не жёсткий (упругий), способный легко изменять свою форму и поглощать энергию удара о поверхность планеты без вреда для себя и научных приборов.
Супершар сможет исследовать Титан

Эта “сферическая” структура может совершить посадку без помощи парашюта, воздушных подушек и двигателей мягкой посадки. Она просто падает на поверхность планеты или спутника и поглощает энергию удара. И таким способом экономит массу, необходимую для более сложного посадочного устройства. А “сферическая” форма экзоскелета ещё и устраняет трудности, связанные с перемещением обычного колёсного или гусеничного космического робота. Как только космический робот достиг внеземной поверхности, он сможет использовать эту ту же самую структуру, чтобы катиться по поверхности без колес.

Эта конструкция называется Super Ball Bot (робот-супершар). В нем воплощена идея “tensegrity”. Это английское слово на русский язык не переводится, так как составлено из двух слов: tension (натяжение) и integrity (целостность). Объясню проще. Конструкция состоит из твердых элементов (таких как полые, цилиндрические пруты) скреплённые гибким материалом (таким как упругий трос).
В такой конструкции минимум уязвимых деталей, которые могут сломаться при ударе аппарата о поверхность планеты или спутника.

Но у Марса слишком тонкая атмосфера, чтобы она смогла снизить скорость падающего космического робота до безопасного уровня, поэтому роботу при посадке на марс придётся использовать парашют. Поэтому интерес исследователей привлёк спутник Сатурна Титан, атмосфера которого может замедлить скорость падения космического корабля так, чтобы робот мог быть сброшенным с высоты 100 км. В сценарии, изученном разработчиками, робот мог бы быть сложенным очень компактно при размещении в космическом корабле. А в момент сброса натяжение троса усиливается и робот приобретает форму, показанную на рисунке. Сокращая и удлиняя тросы, которыми соединены твердые элементы робота-супершара, робот мог бы перекатываться по поверхности грунта. Эти те же самые кабели могли использоваться, чтобы изменить форму робота, так, чтобы расположенные в центре научные инструменты могли использоваться.

Добавлю от себя. Когда мне было лет 5, помню, что у меня было игрушка-лошадка, собранная подобным образом: из полых стержней, сквозь которые пропущена длинная нить. Лошадка была укреплена на цилиндрическом основании, в дно которого было вмонтирована подпружиненная кнопка. Нажимаешь кнопку – натяжение нити ослабевает и лошадка валится на основание. Отпускаешь кнопку, – натяжение нити усиливается, и лошадка поднимается с основания. Так вот, с точки зрения ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач) в этой конструкции использован принцип разрешения физического противоречия – системный переход “элементы системы обладают свойством С, а система в целом свойством анти С).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *