Свяжитесь с нами
 

Все роботы Кое-что о робототехнике в ноябре

25 ноября 2013 | Автор: klassik | Просмотров: 4995
Последний понедельник ноября уже наступил. И хотя месяц ещё не закончился, предварительные итоги можно подвести. О многом, что произошло за этот период, мы писали. Однако кое-что, как говорится, «осталось за кадром». О крупнейшем мероприятии на ниве робототехники – Международной выставке в Токио IROS 2013 было много публикаций. Но хватало и других новостей. О них и читайте в этом обзоре.

Роботу-газонокосилке добавили мозгов

Робот для ухода за газонами кое-где уже не редкость. Труд по уходу за территорией такие устройства облегчают, но проблемы с ними остаются. Это связано с простой вещью. Системы ориентации и управления, которыми оснащены подобные автоматические помощники дороги и несовершенны. Чтобы снизить стоимость подобного робота-помощника его приходится упрощать. Выход, однако, нашли немецкие инженеры.

Они создали недорогую систему управления Ardumower для роботов-газонокосилок. Устройство достаточно простое, но делает робота значительно умнее. Это достигается благодаря нескольким дополнительным устройствам. Использование системы Ardumower предполагает оснащение робота гироскопами, ультразвуковыми сенсорами, компасом, акселерометрами и дополнительной системой управления.


Каждый пользователь после «апгрейта» своего дворового помощника получает нечто гораздо более умное и совершенное. Теперь газонокосилкой можно управлять с помощью джойстика дистанционно благодаря наличию Bluetooth. Кроме того, робот может заниматься «своими делами» самостоятельно. Для этого есть система навигации и система управления с возможностью программирования маршрутов движения и режимов работы. «Довесок» к стандартному роботизированному газонокосильщику стоит недорого, но делает его более «умным» и функциональным. Как говорится, лишние мозги ещё никому не мешали.

От робота – садовника к роботу пастуху

Если немецкие инженеры додумались до усовершенствования роботов газоно-косильщиков, то в Австралии похожих роботов просто перепрофилировали в пастухов. Устройство, построенное на базе машины для наблюдения за фруктовыми садами, с успехом справляется с коровами на пастбище. Роботизированный «пастух» именуется Rover.

Он не позволяет стаду долго оставаться на одном месте, коров не пугает, легко управляет животными. Помимо этого у него могут появиться и другие функции. Он, например, сможет брать пробы грунта в определённых местах для последующего. Прототип робота управляется человеком, но в перспективе получит самостоятельность.

Дрон может быть курьером, фотографом и охраной

От колёсной техники личного пользования перейдём к летающей. Современные летающие роботы могут использоваться не только в качестве разведчиков и высокоточного оружия. Они уже могут перемещать небольшие грузы, служить в качестве личного оператора или фотографа и заниматься охраной.
Инженеры аэрокосмического центра в Германии оснастили небольшой беспилотный вертолёт манипулятором и получили некое гибридное устройство, которое способно найти, взять и доставить в нужное место определённый груз.

Кое-что о робототехнике в ноябре


Вся изюминка этой инженерной находки, а также и сложность для конструкторов – манипулятор. При её работе существенно меняются некоторые параметры вертолёта. А именно, смещается центр тяжести, а это непросто учесть. То, что это не привычный БПЛА, а именно вертолёт – находка немецrих инженеров. Нечто подобное существует и у американского агентства DARPA.
Газотурбинный минивертолёт оснастили стандартным манипулятором 7-DOF KUKA. Несмотря на сложности с центровуой летающего аппарата он смог найти и захватить специально приготовленную для него рейку, которая была установлена на земле. Начало положено. Проект будет развиваться, как и проект Paparazzi.
Кое-что о робототехнике в ноябре

Это небольшой БПЛА, имеющий два несущих винта. Он оборудован качественной камерой на специальном сферическом подвесе и способен делать отличные фотографии своих хозяев с любого ракурса. Он может это сделать в любой момент ибо способен всегда находится рядом с хозяевами. Как и другой беспилотник с говорящим именем Ангел-Хранитель.

Кое-что о робототехнике в ноябре

Робот Guardian Angel способен сопровождать хозяина повсюду. Но это только в перспективе. Ресурс обоих роботов ограничен, примерно, 20 минутами полёта. Проблема в питании. Когда появятся достаточно лёгкие аккумуляторы большой ёмкости, оба проекта могут приобрести несомненную коммерческую ценность.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *