Свяжитесь с нами
 

Сервисные роботы В Каспийском море испытан дрон-спасатель

16 ноября 2013 | Автор: klassik | Просмотров: 2322
В иранской лаборатории RTS Lab полным ходом идёт разработка дрона, который предназначен для спасения тонущих людей. Прототип устройства был создан меньше года назад. Новая, более совершенная версия с блеском выдержала испытания в акватории Каспийского моря.

Устройство, которое называется PARS – это беспилотный летательный аппарат для оказания помощи тонущим. Аппарат оборудован восьмью воздушными винтами и в состоянии поднять в воздух три спасательных круга. За короткое время дрон способен достичь тонущего человека и сбросить в воду рядом с ним спасательный круг.

В Каспийском море испытан дрон-спасатель

Испытания беспилотника проходили на берегу Каспийского моря в течение четырёх дней в августе текущего года. За это время аппарат совершил 13 испытательных полётов в разное время суток. При испытания в ночное время использовалась подсветка с помощью LED-фонарей. Результаты тестов, в целом, создателей устроили. За 22 секунды беспилотный спасатель мог добраться до человека, который находился в воде за 75 метров от берега. Обычный спасательный катер на преодоление этого расстояния тратит, минимум, в три раза больше времени.

В непрерывном полёте, робот способен находиться порядка 10 минут. Его максимальная скорость 36 км/час. Аппарат может базироваться на береговом спасательном пункте или плавающей док-станции. Ориентация в пространстве и возвращение к месту базирования робот осуществляет с помощью GPS.

В Каспийском море испытан дрон-спасатель

Летающий робот-спасатель PARS, по мнению авторов, весьма перспективная разработка. Сейчас дрон управляется оператором, но после доработки сможет выполнять спасательные операции в полуавтономном режиме. Планирует оснащение робота неким подобием системы искусственного интеллекта. В перспективе PARS «научится», определять человека попавшего в беду на воде. Инфракрасные датчики дадут возможность проводить спасательные операции и тёмное время суток. Будут усовершенствованы его лётные характеристики, предусмотрена возможность посадки на воду.

Аппарат может базироваться на берегу или иметь плавучую базу. Область применения не только спасательные операции. Его можно применять для разного рода наблюдений, видеосъёмки и аналогичных работ. Фактически, он может выступать не только как спасатель, но и как робот разведчик.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *