Роботизация в цифрах
Единой мировой статистики по участию промышленных роботов в производстве пока нет. Уровни роботизации даже в развитых странах могут сильно отличаться. Например, по сведениям Американской ассоциации промышленной робототехники в минувшем году на 22 тысячи 598 американских компаний приходилось около 225 тысяч роботов. После экономических катаклизмов 2008 года, с 2011 по 2012 год число роботов занятых в производстве возросло на 17%.
По некоторым данным, в Японии сейчас на каждые 10 тысяч рабочих приходится 300 роботов, а в Китае только около 20. Рекордсменов выглядит Южная Корея. Там на 10 тыс. работающих функционируют, порядка, 350 роботов. Впрочем, эта цифра меняется постоянно. Считается, что в Поднебесной в промышленном производстве роботов используется в три раза меньше, чем в Соединённых Штатах или Германии. Однако, спрос на робототехнику в Китае растёт сумасшедшими темпами – до 25% ежегодно. И процесс это будет продолжаться ещё минимум 10-20 лет. Этот процесс активно стимулируется государством.
Только в одной и провинций Китая – Чжэцян в течение ближайших пяти лет планируют в роботизацию предприятий вложить $82 млрд. долларов. Благодаря этой программе около 5000 компаний смогут внедрить у себя промышленных роботов.
Рост числа «железных» маляров, слесарей-сборщиков и монтажников печатных плат растёт благодаря целому комплексу причин.
В жизни везде есть место роботам
Причин для активной и повсеместной роботизации несколько. Носят они экономический, социальный и демографический характер. И, что характерно, наличия какой-то одной причины для одной страны пока не отмечено. Они могут переплетаться самым причудливым образом в зависимости от местного колорита конкретной страны. Какие же это причины и факторы?
1. Экономика. Себестоимость промышленных роботов неуклонно снижается. Они едва ли не с каждым днём становятся более функциональными и разносторонними. С другой стороны, стоимость рабочей силы наоборот растёт. К примеру, всё та же китайская провинция Чжэцян. С 2005 по 2012 год средние затраты на рабочую силу в обрабатывающей промышленности, выросли почти в три раза. Рост составил по 16% в год. Для руководства многих предприятий это стало основной причиной внедрения роботов.
Производственные издержки снижаются, экономическая эффективность растёт.
2. Социальные факторы. Население стареет не только в Европе. Кроме того, молодёжь уже не привлекает тяжёлый и монотонный труд. Значит, возникает дефицит рабочей силы. Внедрение роботов позволяет уменьшить дефицит рабочей силы на тяжелых и вредных производствах и перераспределить её в других отраслях.
3. Демография. О снижении числа трудоспособных лиц в разных странах по причине старения уже упоминалось. Есть и ещё один фактор. Мир сегодня открыт. Людям ничто не мешает переезжать с места на место. Отток рабочей силы в другие страны, утечка не только мозгов, но и рабочих рук – это реальная «головная» боль в некоторых странах. Внедрение промышленных роботов позволяет в какой-то степени решать эти проблемы.
Прогнозы, прогнозы, прогнозы…
Какое же будущее нас ожидает с повсеместным внедрением робототехники в производство и в жизнь? Оценки футурологов расходятся. Несомненно, здесь одно. Сфера применения робототехники расширяется и сама техника совершенствуется. Некоторые специалисты утверждают, что уже к 2018 году некоторые офисные профессии могут исчезнуть. Например, уже сейчас компания IBM внедряет у себя технологию, где роль клерка из службы поддержки играет система с искусственным интеллектом.
Подобные системы могут успешно заменить секретарей, операторов call-центров и ещё целый ряд специалистов. Это говорит о том, что тенденция к «вымиранию» наблюдается не только среди рабочих профессий. Под ударом уже и представители «среднего звена». К 2025 году, когда согласно тем же прогноза машины научаться сами себя перепрограммировать процесс «захвата» рынка труда роботами ускорится и может выйти в такие сферы, о которых мы сегодня даже не подозреваем.