Свяжитесь с нами
 

Боевые роботы Запретят ли создание роботов-убийц?

15 ноября 2013 | Автор: klassik | Просмотров: 2325
Полноценные «Терминаторы» ещё не ходят по улицам городов и не ведут военных действий. Полностью автономных роботов, способных принимать собственные решения пока не существует. Однако, проблемы, связанные с разработкой подобных устройств, уже волнуют международные организации. Франция выступила с предложением, о запрещении подобных разработок.

Представители Франции предложили заключить Международное соглашение о запрете на развитие полностью автономных робототехнических систем военного назначения. Имеются в виду системы, которые способны уничтожать противника самостоятельно, без участия человека-оператора.

То, что сегодня в боевых действиях применяются дроны и прочие роботы и робототехнические системы с дистанционным управлением не секрет. Активные разработки роботов военного назначения идут в США, Израиле, Южной Корее, Великобритании и других странах. Большей частью это системы для воздушной разведки. Однако среди подобных устройств есть и дроны, которые способны наносить ракетно-бомбовые удары. Они уже вполне успешно применялись в боевых действиях для уничтожения военных объектов и солдат. Решение о применении оружия, правда, принимались на земле.

Запретят ли создание роботов-убийц?

В основе стремления запретить автономных роботов лежит мысль о том, что подобные устройства несут угрозу самому существованию Человечества. Сценарии апокалипсических событий вроде восстания роботов или «сошедшего с ума» искусственного интеллекта уже неоднократно воплощались в научно-фантастических фильмах и книгах. Выход из строя системы управления боевого автономного робота, при котором он начнёт уничтожать и «своих» и «чужих» или просто посторонних гражданских лиц уже не кажется невозможной. Уже были прецеденты, когда «сумасшедший» банковский или биржевой компьютер своими «решениями» приносил грандиозные убытки не только владельцам.

Кампания за запрещение роботов-убийц ведётся силами международной коалиции. В неё входят 44 неправительственные организации из 21 страны. Коалиция была создана в апреле 2013 года в Лондоне. Главной её задачей является полное запрещение разработки и применения автономных военных роботов. Прообразом такого решения могут служить соглашения о запрещении кассетных бомб и противопехотных мин.

В пятницу, 15 ноября, должно состояться голосование о включении вопроса о запрещение роботов-убийц в повестку дня ежегодной конференции по Конвенции об обычных вооружениях в Женеве.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *