Свяжитесь с нами
 

Сервисные роботы И у России появятся свои роботы

12 ноября 2013 | Автор: klassik | Просмотров: 2286
С июня по ноябрь текущего года Фонд Сколково проводил конкурс проектов « Робототехника и автономные транспортные системы». И вот на днях, 8 ноября, были оглашены его результаты. Победителем была признана компания «Икстурион» из Санкт-Петербурга. Вместе с первым успехом их проект заслужил и грант в размере 5 миллионов рублей. Всего в конкурсе со своими проектами приняли участие семь компаний из разных регионов Российской Федерации.

Компания «Икстурион» представила свой проект с интригующим названием: «Адаптивная система навигации и планирования перемещений мобильных РТК с переключаемой автономностью». Специалистам компании удалось в представленном на конкурс проекте совместить инновационность, коммерческий потенциал изделия и технологичность его производства.

Фактически прототип готового изделия компании-победителя можно отнести к классу мобильных сервисных роботов. Робот xTurion – это небольшой мобильный робот для мониторинга помещений. Или, просто говоря, робот-охранник. Он имеет адаптивную систему навигации, планирования перемещений и удалённого управления. Наличие такой системы позволяет говорить о наличии у робота с именем xTurion некоторого интеллекта.

И у России появятся свои роботы

"Предок" робота-победителя. Изделие с именем Johny

Робот – охранник xTurion может применяться для мониторинга офисов, загородных домов, других помещений, которые нуждаются в постоянном контроле. Выполнять эти функции робот может с помощью встроенных видеокамеры, датчиков задымлённости и газоанализаторов. Общаться xTurion с «хозяином» может круглосуточно посредством электронной почты.

И у России появятся свои роботы

Робот-охранник xTurion

Наличие передающей камеры позволяет через него организовать визуальный контроль системы пожарной сигнализации и даже удалённо присматривать за персоналом, детьми и животными. Робот в состоянии самостоятельно разработать маршрут движения по охраняемой территории и график движения. Проверить «творчество» робота xTurion и при необходимости, откорректировать владелец может с помощью специального WEB-интерфейса или мобильного приложения.

Полученный грант разработчики робота xTurion намерены употребить на создание полноценного протитипа этого многоцелевого робота. Они убеждены, что подобной технике найдётся достойное применение уже в самом недалёком будущем.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *