Свяжитесь с нами
 

Боевые роботы Кибердиверсант- трансформер для воздуха, воды и суши

11 ноября 2013 | Автор: klassik | Просмотров: 2428
Попытки создать идеального солдата или диверсанта продолжаются. Например, новая концептуальная модель многомодального роботизированного комплекса разработана в недрах лаборатории Intelligent Systems и Robotics & Cybernetics (ISRC) из Sandia National Laboratories. Кибердиверсант, разработанный учёными, способен летать, плавать в толще вод и передвигаться по суше.

В основе концепции лежит тот факт, что для выполнения некоторых специальных операций может потребоваться целая команда роботизированных устройств разного типа. Для выполнения задачи придётся организовывать их взаимодействие, согласовывать работу различных интерфейсов и систем коммуникации. Если же устройства ещё и изготовлены разными производителями, то задача согласования их действий и управления всем комплексом становиться сложной чрезвычайно.

Кибердиверсант- трансформер для воздуха, воды и суши

Предлагаемый вариант робота-диверсанта этих недостатков лишен. Он способен передвигаться по воздуху, в воде и по суше просто трансформируясь для новых условий работы. Команда на изменение конфигурации аппарата может отдаваться оператором, а при наличии «мозга» определённого уровня, решение «кибердиверсант» сможет принимать самостоятельно.

Трансформация происходит просто. Преодолев требуемое расстояние до цели дрон «отбрасывает» крылья и превращается в плавающего подводного робота, который, приближаясь к суше, способен избавиться от ласт или «плавников» для передвижения в воде. После очередной трансформации мы уже видим колёсного робота, который способен приступить к выполнению задачи в сухопутных условиях.


Обратное преобразование из колёсного ро или плавающего робота в летающего невозможно. Это значит, что кибердиверсант, отправляясь на задание, получает, как говориться, билет в один конец. Тем не менее, использование подобных модульных устройств в некоторых случаях вполне оправдано и стоит затраченных средств.

Концепция пока в стадии теоретических исследований. Некоторые элементы прошли ограниченное тестирование, но проект ещё ждёт своего материального воплощения. Не исключено, что подобные аппараты могут быть использованы и в мирных научно-исследовательских целях, для автономной работы в сложных условиях. Фактически, марсоход, который, бороздит сейчас просторы Красной планеты – реализация подобного принципа модульности.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *