Свяжитесь с нами
 

Инновации Робот заговорил на языке жестов

7 ноября 2013 | Автор: klassik | Просмотров: 1543
Робот NINO - детище лаборатории робототехники Тайваньского университета не имеет милитаристских наклонностей. Он не может, подобно роботам от американского агентства DARPA, заниматься разведкой или участвовать в боевых действиях. Тайваньский робот – интеллигент, который говорит на языке жестов. Nino – полноценный робот гуманоидного типа. Он может не только передвигаться, выполнять какие-то задачи. Он, пожалуй, первый и единственный робот-гуманоид, который обучен такому способу общения.

"Язык жестов имеет высокую степень сложности, он требует использования обеих рук и пальцев на них, а также использования мимики"- сказал профессор Хан Пан-Хуан из НТУ Robotics Lab - Вот почему язык жестов, добавил он, является идеальной задачей, решение которой может помочь исследователям в разработке идеальных «рук» для роботов. Такие руки смогут найти применение при разработке и создании роботов и промышленного назначения, и других, где требуется тонкая манипуляция конечностями.

Робот заговорил на языке жестов

Своими габаритными размерами Nino не впечатляет. Его «рост» всего 1,45 метра, вес – 68 кг. Робот имеет 52 степени свободы, в том числе пальцевых суставов, и оснащён 112 датчиками, которые контролируют двигатели робота, энергопотребление и температуру. Лицевая панель робота светодиодная. На ней отображаются движения губ и в виде смайлов моделируются различные выражения лица человека. Робот Nino уверенно передвигается не только по ровной поверхности. Он может поворачиваться, подниматься и спускаться по лестнице и пандусам с небольшим углом наклона.

Команда исследователей из 20 человек работала над Nino около трёх лет. Пока робот запрограммирован на «произношение» с помощью жестов только отдельных слов. В перспективе разработка специального программного обеспечения и алгоритмов, которые позволят роботу вести полноценную беседу с человеком на языке жестов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *