Свяжитесь с нами
 

Инновации Робот ходит по булыжникам как человек

22 октября 2013 | Автор: oleg | Просмотров: 1750
В фильмах роботы похожи на нас и могут сделать все, что мы можем. Только они умнее, сильнее, нас, но они часто имеют “сомнительные” побуждения. У робототехнической компании Boston Dynamics, есть робот “Атлас”, который очень напоминает киношных роботов. Он может ходить по булыжникам с ловкостью подобной человеку.

В прошлом, Атлас и его предшественник, Петмен, могли сохранять баланс в случаях, когда они идут, когда их толкнули, когда они делают отжимания в упоре, иногда они садятся на корточки. Но ходьба по булыжникам – это новый подвиг.
Робот ходит по булыжникам как человек

До сих пор роботы Boston Dynamics, способные передвигаться по каменистому ландшафту, были четвероногими. А для двуногого робота система управления с обратными связями должна обеспечить равновесие робота в ситуации, когда с каждым шагом силы реакции опоры, действующие на ноги робота, с каждым шагом меняются по величине и направлению. Это легко почувствовать, пройдя сначала по ровному асфальту, а потом – по булыжникам. И, поэтому, чтобы не упасть при ходьбе по булыжникам, робот использует множество данных с датчиков, чтобы после каждого шага его верхняя часть тела и руки оставались в вертикальном положении.

Представляется, что Атлас не далек от того, чтобы покинуть лабораторию. Хотя робот пока ещё безголовый и безрукий, его заключительная версия предполагает наличие головы с стерео видеокамерами и лазерным дальномером и чувствительных рук, которые будут уметь пользоваться инструментами, которыми пользуется человек.

Так, Бостонская Динамика строит армию роботов для DARPA? Конечно, нет. Пока что, способности человекоподобных роботов к военному применению еще ограничены. Однако, не исключено, что этот робот будет принимать участие в престижных соревнованиях между роботами (и робототехниками) DARPA Robotic Challenge, о которых мы уже писали. Между прочим, победившая команда робототехников получит приз 2 миллиона долларов США наличными…


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *