Свяжитесь с нами
 

Космические роботы Марсоход ExoMars начинает испытания в Чили

21 октября 2013 | Автор: oleg | Просмотров: 2067
Роботы – незаменимы при исследовании космоса, потому что они могут выполнять свои задачи в экстремальных условиях (с точки зрения температуры окружающей среды, состава атмосферы, уровня радиации). Понятно, что при этом они обходятся без жизненно необходимых человеку вещей - воздуха и воды и еды. NASA добилось значительных успехов, отправляя туда своих роботов-марсоходов. И Европейское космическое агентство (ESA) в 2018г. готовится посылать собственный марсоход на Красную планету.
Марсоход ExoMars начинает испытания в Чили

Однако, прежде, чем отправлять марсоход на марс, необходимо изучить, как он будет вести себя в “приближённых к боевым”условиях на Земле. А такие условия существуют вокруг, который является, почему это сначала собирается провести некоторое время в Чили, в пустыне Атакама. Как мы уже писали, пустыня Атакама – ужасное место. Это – безводная местность, расположенная в горах так высоко, что уровень солнечной радиации там значительно больший, чем нормальный.

Марсоход ExoMars (сотрудничество между ESA и Российским федеральным космическим агентством) не столь большого размера, как марсоход NASA “Curiosity”. Однако, у него есть одна достойная внимания особенность. Планируется, что ExoMars сможет добывать образцы грунта на глубине максимум два метра ниже уровня марсианской почвы. Также предполагается, что марсоход будет в состоянии проехать приблизительно 100 метров в день, что очень неплохо для марсоходов. Чтобы делать свою работу, ExoMars не сможет непосредственно удалённо управляться с Земли при помощи радиосвязи, потому что минимальное расстояние от Земли до Марса 55 млн. км радиосигнал проходит примерно за 3 минуты. А за 3 минуты может многое произойти.

Поэтому, марсоход обладает известной степенью автономии в навигации. Поэтому, ранний опытный образец марсохода ExoMars начал полевые испытания в Пустыне Атакама в Чили. Цель этих испытаний – проверка системы автономной навигации робота. Цель проекта в том, чтобы набраться опыта работы космических роботов на планете, которая требует совсем другого способа управления роботом по каналу радиосвязи. Каждый день пятидневного теста будет рассматриваться как эквивалентный двум дням автономной работы на Марсе, или 'золь' (термин используется в нефтедобыче). После каждой успешной 'золи', робот получит из центра управления по каналу космической связи ряд команд к выполнению следующей 'золи', которую ExoMars будет выполнять самостоятельно.
Следует отметить, что на картинке выше показан ранний прототип ExoMars, а его финальная версия будет выглядеть примерно так:
Марсоход ExoMars начинает испытания в Чили


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *