- Руки у тебя золотые!
- Нет, только контакты платиновые.
Приключения Электроника
- Нет, только контакты платиновые.
Приключения Электроника
Режиссеры и писатели привили нам восторженный интерес к роботам - механическим людям, чей жизненный путь посвящен романтичному служению человечеству, которое иногда, при сбое программы, перерастает в фанатичное желание уничтожить все живое.
На самом деле, нас окружают технические создания, которым не нужно бесполезное сходство с человеком. Это роботы-трудяги, машины-рабочие. Везде, где необходимо выполнить за человека тяжёлый, опасный или утомительно однообразный труд, ему на помощь приходят промышленные роботы.
До чего дошел прогресс!
Многие роботы обладают скучной и невыразительной внешностью и, конечно, выглядят не так эффектно, как их родственники из блокбастеров. Чаще всего промышленные машины имеют только одну руку-манипулятор с различными захватными приспособлениями, зато своей единственной конечностью они владеют превосходно.Конечно, существуют роботы с двумя-тремя манипуляторами, а некоторым - таким, как робо-вагонетка руки вообще не нужны. Так что внешний вид промышленного робота зависит не от фантазии разработчиков, а от его обязанностей и области применения.
Не смотря на то, что уже существуют довольно ловкие механические руки, у подавляющего большинства промышленных роботов нет гибких пальцев. Все движения составных частей манипулятора совершаются вокруг своей оси или по прямой, то есть в одной плоскости. Этот скудный запас жестов с лихвой компенсируется количеством звеньев и вращаемых деталей, которые и обеспечивают промышленному роботу сверхчеловеческую точность.
Кстати, многие современные машины еще и универсалы, они могут менять захватные устройства в зависимости от вида работы. А некоторые современные роботы даже могут заменить собой целый штат разнорабочих на любом производстве.
В первую очередь, роботы необходимы в тех областях, где есть опасность для здоровья человека, например на утилизации радиоактивных отходов. А так же там, где требуются простые повторяющиеся действия – покраска, штамповка, сверление и т.д.
Вообще роботы – идеальные сотрудники, мечта для любого начальника! Им не нужен отдых и перекуры, они не требуют молока за вредность, не устраивают акций протеста и не организуют профсоюзов. А еще они постоянно совершенствуются и овладевают новыми навыками.
Промышленные роботы уже стали незаменимым инструментом для решения самых разных задачи неотъемлемой частью любого современного производства. Количество промышленных роботов в той или иной стране, уже само по себе говорит о ее техническом и экономическом развитии.
Кажется странным, что такие идеальные работники до сих пор полностью не вытеснили человека с производства? На самом деле, быструю и полную автоматизацию могут позволить себе далеко не все.
Покупка и обслуживание роботов – не дешевое удовольствие. К тому же для робота нужны помещения, условия. Сложно наладить синхронную работу промышленных роботов от разных производителей или «человеческих» цехов и автоматики.
Если робот должен проштамповать 100 дисков, он будет штамповать ровно 100 дисков. И его не волнуют проблемы с доставкой металла, сбоем работы на предыдущем этапе или то, что через 2 минуты у приемщика обеденный перерыв. Полностью автоматизированные производства, где человек только стоит за пультом управления – пока не такое уже частое явление, особенно у нас в стране. Тем не менее, с каждым годом ситуация меняется и многие специалисты уже открыто говорят о том, что скоро возникнет серьезная нехватка рабочих мест.
Лучше, сильнее, умнее
Промышленному роботу далеко не всегда требуется быть сообразительным или супер-быстрым, он может быть медленным и тупым, главное, чтобы выполняемая им операция приносила экономическую пользу и облегчала, а не тормозила, весь технологический процесс.
С выполнением монотонных операций, не требующих особых навыков, отлично справляются роботы первого поколения. Они просты, надежны и дешевы. Легко просверлят отверстия, разольют сырье в формы и выполнят множество других нудных операций, не требующие особых навыков.
Такие роботы состоят из манипулятора-руки и переносного компьютера или программируемого контролера – мозга машины. В комплекте с первым роботом в 1961 году поставлялся огромный компьютер, размером с вагон. Сегодня,вся информация умещается в микроскопический носитель.
Без сомнения, даже самые простые роботы значительно облегчили человеку жизнь. Одно неудобство, они действуют по строгому алгоритму - выполняют ограниченный набор операций. Если деталь, которую должна взять механическая рука, откатится в сторону - захвата не произойдет. Чтобы робот мог «сообразить», что деталь находится на 2 см дальше, чем говорит ему программа, нужно наделить его способностью воспринимать информацию из внешнего мира.
Необходимость автоматизации сложных технологических процессов на производстве и нужда в умных машинах привела к появлению второго поколения роботов – адаптивных систем.
Адаптивные роботы имеют более сложную систему управления. Их манипуляторы оснащены фотоэлементами, контактными датчиками, которые «считывают» информацию из окружающей среды. На основе полученных данных ЭВМ робота анализирует ситуацию и способна скорректировать его действия.
Такие роботы могут самостоятельно решать простые задачи и находить выход из некоторых непредвиденных ситуаций. Обычно они действуют по заданной базовой программе, но если датчики сообщают, что что-то происходит не так, компьютер робота выбирает для него ту модель поведения, которая наиболее подходит к данной ситуации.
Такие роботы давно применяются в промышленности, их широкое внедрение началось с конца 70-х годов. Гибким производствам, которые легко перестраиваются на выпуск новой продукции, невозможно обойтись без таких помощников. Адаптивные роботы легко справляются, как со сборкой будильников, так и дорогих автомобилей – их часто используют на сборочных производствах, которые из-за большого числа технологических процессов сложно поддаются полной автоматизации.
Роботы третьего поколения – настоящие цифровые интеллектуалы, действиями которых управляет эвристическая программа. Человек для них уже не оператор, а диспетчер. Достаточно поставить такому роботу цель, и он сам определяет порядок действий, формируя на каждом этапе деятельности разные подцели. Если операция не удалась, такой робот должен проанализировать ситуацию, самостоятельно составить новую программу и повторить попытку.
Такие умные машины незаменимы для работ, протекающих в постоянно изменяющихся условиях – умная машина сама проложит маршрут по пересеченной местности, воспроизведет готовый образ по чертежу и т.д.
Законы рынка неумолимы: применение техники на производстве должно быть экономически обосновано, и нет смысла ставить сверх-умного и дорогого робота на простейшую операцию. Поэтому все три поколения роботов дружно соседствуют – пока одни сверлят дырки в фурнитуре, другие сверлят поверхность Марса. Смены поколений не происходит, потому что каждое из них предназначено для выполнения определенных задач.
Светлое будущее
Только на автомобильных заводах официально «трудоустроено» более 1 000 000 роботов, а еще есть металлургия, химическая, легкая, обрабатывающая, горнодобывающая промышленность, строительство… Роботы пекут хлеб, выращивают овощи, летают в космос.
С каждым годом промышленные роботы становятся более безопасными, дружелюбными, многофункциональными и эффективными.Мы привыкли к ним, охотно пользуемся плодами их труда и лениво откликаемся на новости об очередном техническом эксклюзиве. То, что несколько лет назад казалось научным прорывом, сегодня поставлено на конвейер.
Пожалуй, единственное, чего роботы еще не умеют делать – это самостоятельно создавать новых роботов.На сегодняшний день, это невозможно, потому что робот, в отличие от человека, не может принимать решения и творить вне заданной программы, у него нет воображения. Пока нет воображения…
Казалось бы, роботы работают, мы отдыхаем. На самом деле, даже самые современные промышленные механизмы не могут обходиться без человека - любому из них необходимо управление, программирование и помощь. Время, когда роботы смогут полноценно заменить человека, наступит не завтра.
Автор: Екатерина Лобачева