Свяжитесь с нами
 

Все роботы Новости робототехники за прошедшую неделю

14 октября 2013 | Автор: klassik | Просмотров: 5040
В мире робототехники каждый день что-то происходит. Роботов становится все больше. Они прыгают, ползают, бегают и опускаются в пучины вод. О достижениях роботов всех видов и размеров мы и расскажем в этом обзоре, который посвящён новостям робототехники и людям, которые занимаются исследованиями в этой области.

Обезьяноподобный робот iStruct с отличными мобильными характеристиками


В этой футуристической «обезьяне» немецкие учёные воплотили сразу несколько своих новых идей. Робот успешно передвигается, балансирует на меняющей свой наклон поверхности, поворачивает туловище благодаря своему гибкому позвоночнику и умению менять расположение своего центра тяжести.


Искусственный позвоночник робота iStruct – сложная кинематическая система, где нагрука при движении распределяется на различные кинематические устройства имитирующие мышцы и сухожилия реального позвоночника. Исполнительные механизмы устройства приводятся в действия бесщёточными электродвигателями. Движение регулируется оптическими и магнитными датчиками.


Для уверенной ходьбы робот имеет специально разработанные немецкими инженерами голеностопные суставы. Здесь тоже применён ряд оригинальных решений и датчиков для контроля и управления движением. Фактически, они представляют собой автономную систему, где применяются датчики, измеряющие силу, крутящий момент, давление на стопу и ещё целый комплекс различных устройств контроля и управления.

Первым делом, первым делом… роботы-пулемёты.


В США был представлен самоходный робот-пулемётчик. Его предложила американской армии компания HDT Robotics. Изделие этой компании с успехом поражало цели на расстоянии 150 метров.

Роботы пулемётчики для компании HDT Robotics отнюдь не главная продукция. Линейка роботов, которые там производятся, достаточно обширная. Армейские роботы для перевозки тяжестей, разминирования на суше и в море, различные манипуляторы и роботы для эвакуации раненых с поля боя.

Презентация робота-пулемёта проходила во время коммерческих испытаний военной продукции американских компаний. Помимо HDT Robotics участие приняли Lockheed Martin, Northrop Grumman, 5D Robotics, iRobot, QienetiQ. «Железные солдаты будущего» маневрировали по пересечённой и лесистой местности, стреляли, занимались разведкой.

Скотт Харли, один из соучредителей компании 5D Robotics считает, что лет через десять на одного пехотинца США на поле боя будет десяток роботов различного назначения, а кое в каких делах они человека смогут заменить полностью.

Невозможные роботы абсолютно реальны

У них нет подвижных частей, но они могут самостоятельно передвигаться, самостоятельно собираться в различные конструкции, куда-то карабкаться и «приклеиваться» друг к другу. Казалось бы, бесполезный для робототехники принцип на практике сумел применить Джон Романишин (John Romanishin) – молодой инженер, работающий в США.

Робототехническая система, названная автором М-Blocks, представляет собой набор набольших кубиков со слегка закруглёнными краями без всяких выступающих частей. Весь секрет этого чуда инженерной мысли в «начинке». «Кубики» - элементы модульного робота движутся не за счет взаимодействия с внешней поверхностью. Авторы проекта Джон Романишин и Кайл Глипин (Kyle Gilpin) сумели точно рассчитать условия и применить старую идею – движение тела за счёт внутреннего перемещения массы.

В каждом м-блоке расположен маховик, который вращается со скоростью около 2000 оборотов в минуту. Если его резко остановить, он передают «кубику» импульс направленного движения. Скрепляться между собой «кубики» могут благодаря магнитам, расположенным в стенках. Красивое и простое инженерное решение, а именно слегка закруглённые грани блоков, помогают элементам не «намертво» схватываться между собой, а легко разделяться.

Дальнейшие работы над модульными роботами продолжаются. Их стремятся сделать более миниатюрными, самостоятельными, умными. За ними будущее. Именно с помощью подобных устройств, можно будет строить автономные системы различного назначения, которые, взаимодействуя между собой, найдут применение в самых различных областях.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *