Свяжитесь с нами
 

Промышленные роботы Смерть медузам. Роботы-«терминаторы» выплывают на охоту

1 октября 2013 | Автор: klassik | Просмотров: 18762
Проблема неконтролируемого роста числа медуз e побережья Кореи возникла 10 лет назад. Безудержный лов рыбы вызвал рост количества этих морских организмов и начались экологические проблемы и проблемы для рыболовства. Однако специалисты Корейского ведущего научно-технического института (KAIST) нашли оригинальный выход из этой ситуации. Начав работы в 2009 году они к настоящему времени создали робота JEROS, "терминатора", который способен уничтожать медуз прямо в море.

Ввиду больших объёмов вылова рыбы число этих, иногда очень неприятных и опасных для человека морских организмов, стало расти угрожающими темпами. Сегодня ежегодные убытки рыбной промышленности Кореи от этого явления оцениваются в 280 тысяч долларов ежегодно. Медузы уничтожают планктон, рыбью икру, создают технические проблемы для рыбной ловли. Может, поэтому, корейские ученые стали искать для решения проблемы именно технические методы. И нашли.

Работы по созданию JEROS начались в 2009 году под руководством профессора Мен Хен. В итоге получился робот JEROS, устройство, которое способно самостоятельно находить и уничтожать скопления медуз у поверхности моря. Для этого у «робота-терминатора» для медуз есть всё необходимое.



JEROS способен самостоятельно передвигаться по водной глади с помощью гребных электродвигателей. Роботы могут работать в группе и взаимодействовать между собой. Например, один из них может обнаружить скопление медуз, проложить к нему маршрут и передать информацию остальным. Каждый «терминатор» способен измельчить порядка 900 кг медуз в течение часа. Роботы могут двигаться в любом направлении со скоростью до 7,2 км/час. Они автономны, и не требуют частого обслуживания.

Смерть медузам. Роботы-«терминаторы» выплывают на охоту


Сейчас проходят испытания опытной партии «терминаторов». Работа над проектом продолжается и уже сейчас видны и другие возможности для применения морских роботов JEROS – от научного мониторинга состояния поверхностных вод до борьбы с мусором и нефтяными загрязнениями океана.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *