Ввиду больших объёмов вылова рыбы число этих, иногда очень неприятных и опасных для человека морских организмов, стало расти угрожающими темпами. Сегодня ежегодные убытки рыбной промышленности Кореи от этого явления оцениваются в 280 тысяч долларов ежегодно. Медузы уничтожают планктон, рыбью икру, создают технические проблемы для рыбной ловли. Может, поэтому, корейские ученые стали искать для решения проблемы именно технические методы. И нашли.
Работы по созданию JEROS начались в 2009 году под руководством профессора Мен Хен. В итоге получился робот JEROS, устройство, которое способно самостоятельно находить и уничтожать скопления медуз у поверхности моря. Для этого у «робота-терминатора» для медуз есть всё необходимое.
JEROS способен самостоятельно передвигаться по водной глади с помощью гребных электродвигателей. Роботы могут работать в группе и взаимодействовать между собой. Например, один из них может обнаружить скопление медуз, проложить к нему маршрут и передать информацию остальным. Каждый «терминатор» способен измельчить порядка 900 кг медуз в течение часа. Роботы могут двигаться в любом направлении со скоростью до 7,2 км/час. Они автономны, и не требуют частого обслуживания.

Сейчас проходят испытания опытной партии «терминаторов». Работа над проектом продолжается и уже сейчас видны и другие возможности для применения морских роботов JEROS – от научного мониторинга состояния поверхностных вод до борьбы с мусором и нефтяными загрязнениями океана.