Свяжитесь с нами
 

Боевые роботы DARPA представляет робота Атлас

26 сентября 2013 | Автор: victor | Просмотров: 3425
Мир встречает робота “Атлас” - робот “Атлас” встречает мир. Так, с элементами сценического искусства этот массивный человекоподобный робот был представлен робототехнической компании Boston Dynamics Управлению перспективных исследовательских программ DARPA. Атлас был построен этой компанией для соревнований между роботами “Robotics Challenge” (которые DARPA проводит ежегодно, мы об этих соревнованиях писали).

Цель соревнований в том, чтобы “продвинуть” разработку роботов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Надежда в том, что Атлас – это первый шаг к тому дню, когда не людей, а роботов отправят, чтобы ликвидировать главные последствия ядерной катастрофы. Такой, как авария на атомной электростанции Фукусима. Почему отдаётся предпочтение человекоподобным роботам? Робот должен уметь водить машину, пользоваться инструментами, предназначенными для людей, лазить по пожарным лестницам и выполнять другие операции, которые обычно выполняются людьми.

DARPA представляет робота АтласПрезидент компании Boston Dynamics продемонстрировал для аудитории (прессы и представителям команд, участвующих в соревновании) как робот выполняет несколько базовых тестов. Как заявил менеджер программы DARPA по разработке роботов для ликвидации чрезвычайных ситуаций Джилл Пратт «Пока что у Атласа интеллект примерно на уровне интеллекта однолетнего ребенка. Более сложное поведение будет ожидаться после того, когда Атлас будет возвращён в свою домашнюю лабораторию, где программисты проведут много долгих часов, программируя робота, чтобы он смог выполнить поставленные задачи перед началом соревнования». Пратт оценивает, что эта работа доведёт уровень интеллекта Атласа до приблизительно уровня интеллекта двухлетнего ребёнка.

Атлас включает в себя аппаратные средства различных робототехнических компаний. Boston Dynamics построила большую часть робота: туловище, руки, ноги и ступни ног. Голова построена Carnegie Robotics и снабжена сложными датчиками, разработанными для того, чтобы дать роботу объёмное (3D) представление об окружающей его среде, включая лазерный локатор. Робот будет оборудован двумя различными парами кистей рук. Одна пара разработана робототехнической компанией iRobot , а другая – Sandia National Labs. Таким образом, у Атласа одна кисть руки может быть от iRobot , а другая – от Sandia National Labs.

В состязании примут участие несколько роботов, и команды уже посетили Boston Dynamics и учились, как работать с роботом, включая проблемы безопасности, связанные с работой с 150-килограммовым роботом, который может перемещаться очень быстро. Каждая команда поедет домой со своим Атласом, а резервный Атлас будет привезён на место состязаний в случае механических неисправностей.
Вот краткие технические характеристики робота Атлас.
• Рост 1.88 м
• Вес 150 кг
• Бортовой компьютер управления в реальном времени
• Бортовой гидравлический насос и тепловое управление
• Кабель для передачи 480-вольтового трехфазного напряжения питания 15 кВт и для связи с роботом
• Две руки, две ноги, туловище и голова
• 28 приводимых в действие гидравлических суставов
• Голова с сенсорами и лазерным локатором
• Два набора кистей рук, один от iRobot и один от Sandia National Labs

Ниже, мы приведём несколько фотографий робота и его частей.
Голова
DARPA представляет робота Атлас

Грудная клетка
DARPA представляет робота Атлас

Кабель
DARPA представляет робота Атлас

Бицепсы
DARPA представляет робота Атлас

Кисть руки
DARPA представляет робота Атлас


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *