Свяжитесь с нами
 

Космические роботы Робот-бензоколонка и робот-шахтер для космоса

9 сентября 2013 | Автор: victor | Просмотров: 3554
У NASA теперь есть робот-бензоколонка для открытого космоса и робот-шахтер для Луны.
Мы уже рассказывали о замечательных космических роботах NASA. Космический робот-марсоход “Opportunity” (“Возможность”) вместо запланированных 90-та дней работы исследует Марс уже десятый год. Его “близнец” робот-марсоход “Curiosity” (“Любопытство”) так же начал свою работу на поверхности Красной планеты. Такими космическими роботами любителей робототехники уже не удивишь. Может у NASA есть в запасе что-нибудь более интересное?

Удивительным роботом NASA №1 называют робота “Dextre “ (“Декстр”), который на этой неделе успешно закончил испытательную дозаправку ложного спутника (макета), прикреплённого на поверхности Международной космической станции. Успех - это хорошо. Но что является самым важным в этом: то, что спутник, который заправлял Декстр был разработан так, чтобы не быть дозаправленным вообще. За несколькими очень редкими (и дорогостоящими) исключениями, такими как космический телескоп Хаббл, спутники не разрабатываются так, чтобы их можно было обслуживать бы в космическом пространстве. Но Декстр продемонстрировал, что он смог использовать инструменты, чтобы вскрыть обычный (не обслуживаемый) спутник и заправить его топливом.
Робот-бензоколонка и робот-шахтер для космоса

В этом тесте, Dextre удалил две крышки безопасности, перерубил два набора тонких проводов, удерживающих крышки, и перекачал небольшое количество жидкого этанола в топливный бак спутника. Последняя операция была особенно сложной, потому что манипуляция с горючими жидкостями в открытом космосе (в условиях невесомости) требует высокой точности, чтобы предотвратить опасные утечки. Специализированные инструменты, созданные для работы, позволили Dextre герметизировать соединение между инструментом и топливным клапаном, чтобы устранить возможность утечек. Дополнительную проблему создал сам топливный шланг, который создаёт силу, стремящуюся разжать руки Декстра. Благодаря навыкам опытного оператора NASA и качеству контроллеров робота, этот тест удалось совершить успешно, без нештатных ситуаций.

Второго маленького робота называют RASSOR, название которого можно перевести как "бритва". Но его название – это аббревиатура из слов и может быть расшифрована как “усовершенствованная роботизированная система для сбора поверхностного реголита”.
Робот-бензоколонка и робот-шахтер для космоса
Реголит – это название лунной “грязи” и RASSOR разработан, чтобы автономно двигаться по поверхности Луны копать “грязь” своими зубастыми барабанами. Робот весит около 40 килограмм, но он может транспортировать до 40 фунтов грязи. Идея состоит в том, что RASSOR можно посадить на Луну вместе с большим спутником (“предприятием по переработке грязи”). RASSOR бы автономно “бродил” бы примерно 16 часов в день, выкапывая множество грязи и загружая её в “предприятие по переработке грязи”, который извлечет из грязи воду, водород и кислород. А вода, кислород и водород – это самое необходимое, чтобы начать колонизацию Луны людьми.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *