Свяжитесь с нами
 

Космические роботы Робот-обезьяна колонизирует Луну?

22 августа 2013 | Автор: victor | Просмотров: 7168
Может казаться, что обезьяноподобный робот, путешествует по Красной планете (т.е., Марсу) в научно-фантастическом рассказе, – это неправдоподобно. Однако немецкий научно-исследовательский центр искусственного интеллекта (DFKI) в университете Бремена работают над подобным роботом-обезьяной, названным iStruct Demonstrator, которого разработчики позиционируют как "космический робот". В последнее время механическая обезьяна учится, как передвигаться (и сохранять равновесие) по сложному лунному ландшафту, смоделированном в DFKI.
Робот-обезьяна колонизирует Луну?

Изучение опасного лунного пейзажа принуждает робототехников к созданию множества разновидностей космических роботов. И исследователи в DFKI пробуют свои варианты (включая роботов, пользующихся для передвижения как колёсами, так и “ногами”).
Робот-обезьяна колонизирует Луну?

Подобное обезьяне тело обладает определенными преимуществами по отношению к традиционному роботу с колёсным движителем. Его “четырехногая” позиция более устойчива и более приспособлена для того, чтобы перелезать через препятствия или преодолевать холмистый ландшафт. Кроме того, робот-обезьяна может легко подняться, если он упал.
Робот-обезьяна колонизирует Луну?

А если перевернётся обычный колёсный луноход – он не способен самостоятельно вернуться в нужное положение – колёсами вниз. Кроме того, робот-обезьяна может балансировать на задних конечностях, чтобы освободить передние конечности для ручной работы.
Робот-обезьяна колонизирует Луну?

С возобновлением международного интереса к лунным миссиям, есть отдаленная возможность, что iStruct (или один из его потомков) сможет в будущем легко перемещаться по лунной поверхности. Колонизация Луны роботами начинается с теми роботами, которые не будут испытывать проблем в передвижении по лунному ландшафту и смогут разумно реагировать на любую ситуацию, в которой они находятся.
Цель этого проекта – в том, чтобы построить "биологически вдохновленные интеллектуальные структурные компоненты", чтобы улучшить способность робота приспосабливаться к окружающей среде. Робот iStruct Demonstrator включает в себя “позвоночник”, соединяющий туловище и таз, что обеспечивает роботу большую гибкость.
Вот ещё некоторые особенности конструкции робота:
- 43 отдельных резистивных датчика “чувствующих” величину силы (FSR)
- шесть дополнительных датчиков FSR на выступающих частях тела, используются для обнаружения столкновений
- датчик силы/вращающего момента с 6-ю осями
- датчик расстояния в пятке, чтобы предсказать заранее момент удара пятки по поверхности грунта
- цифровой датчик ускорения с 3 осями, чтобы чувствовать ориентацию ноги
- два датчика температуры, чтобы компенсировать изменение температуры в электронике
- цифровые магнитные угловые кодирующие устройства, чтобы контролировать каждую движущуюся ось в структуре ноги и лодыжки.
Робот-обезьяна колонизирует Луну?

Большинство человекоподобных роботов уже оснащены многими из перечисленных выше датчиками. Но ясно что “позвоночник” iStruct (который может функционировать как датчик вращающего момента силы с 6-ю осями) является редкостью (за исключением скелетно-мышечных роботов) и помогает перемещаться на четвереньках. Датчики в ноге и лодыжке позволяют роботу поддерживать свой баланс на наклонном ландшафте.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *