Свяжитесь с нами
 

Инновации Облачный сервис для роботов

22 мая 2013 | Автор: oleg | Просмотров: 1988
Обычные вычисления (не “облачные”) заключаются в том, что вычисления делает один компьютер в рамках своих вычислительных мощностей. “Облачные вычисления” это когда несколько компьютеров объединенных в одну сеть виртуально становятся одним компьютером и эта уже виртуальная машина решает задачу, раскидывая ее выполнение по всем машинам. Другими словами происходит известный в ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач) переход от одной технической системы к множеству технических систем (полисистеме), элементы которой, в данном случае, связаны информационными связями. “Облачный”, т.е., полисистемный принцип распространился не только на компьютерные вычисления, но и соответствующее оборудование – в “облачные” системы объединяются сервера, базы данных и т.д. Представляется, что, во многих случаях, мы, и сами того не подозревая, пользуемся “облачным” компьютерным сервисом. Например, отправляя поисковый запрос в поисковую систему Google. Ежесекундно в неё приходят десятки-сотни миллионов (если не больше) запросов. И совершенно нереально, что такой объём информации сможет обработать один компьютер.
Облачный сервис для роботов

Теперь об “облачном” компьютерном сервисе для роботов.
Недавно группа исследователей, работающих в рамках робототехнического проекта RoboEarth, объявила о запуске “облачной” вычислительной платформы Rapyuta для роботов. Rapyuta представляет собой комбинацию из множества удалённых процессоров и гигантской распределённой базы данных, хранящей все автоматизированные знания роботов. Если роботы столкнуться с задачей, которые они не в состоянии решить самостоятельно (например, опознать незнакомый объект), они смогут подключиться к Rapyuta и попросить у неё помощь. Вот как это все работает.

Это очень похоже на Google Goggles или Siri (систему анализа изображения и голосовой идентификации) для сотовых телефонов. Сотовый телефон не может выполнить голосовую идентификацию или анализ изображения. Он просто отсылает исходные данные к некому удалённому гигантскому серверу и получает ответ. Таковы преимущества “облака”.

Rapyuta действует по тому же принципу. Роботы посылают запрос, который анализируется множеством связанных между собой процессоров. Ответ на запрос отправляется роботу и сохраняется на одном из серверов (чтобы не выполнять компьютерные вычисления, если позже другой робот задаст такой же или очень похожий запрос).
Пока ещё возможности Rapyuta ограничены: построение маршрута передвижения робота на незнакомой ему местности может оказаться нереальным, так как это потребует слишком сложных аппаратных средств и гигантского объёма передачи данных. Запоминание одежды может оказаться такой же “хитрой” задачей. А вот захватывание объекта незнакомой формы уже работает (хотя его работа пока оставляет желать лучшего). Однако, мы видим первые намеки на то, во что сможет превратиться “облачный” компьютерный сервис для роботов в течение нескольких лет. Он сможет потенциально обеспечить все виды решения сложных задач на даже самом простом из роботов.


Конечно, у “облачного” компьютерного сервиса есть некоторые недостатки. Неудобство “облака” в том, что всё ”удалённо”, т.е., что пользователю приходится полагаться на инфраструктуру, которой он не всегда может управлять, чтобы общаться с “облаком”. Приходится иметь дело с Wi-Fi или сотовой связью, нужен скоростной модем, точка доступа к Rapyuta и т.п.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *