Свяжитесь с нами
 

Боевые роботы Робот-стрекоза компании Festo

25 апреля 2013 | Автор: РобоТиМ | Просмотров: 5450
Робот-стрекоза компании Festo – удивительное сочетание доисторического и футуристического.
Немецкая компания Festo недавно возродила палеозойскую стрекозу. Нет, речь не идёт о клонировании или генной инженерии. Это – робот-игрушка для детей, футуристический аэроплан с видом доисторической стрекозы.

По мнению компании Festo, стрекозы – очень умелые летчики. Они могут зависать в воздухе на месте, быстро ускоряться, резко остановиться и перейти в режим “зависания, планировать, и даже лететь вперёд хвостом. Festo отмечает, “впервые, есть модель, которая может справиться с большим количеством режимов полета, чем вертолет, самолет и планер”.
Робот-стрекоза компании Festo

Робот приводится в движение девятью сервомоторами, питается от миниатюрной батареи и управляется микроконтроллером. Движения головы и хвоста управляются путём пропускания электрического тока через “мышцы” из сплава с памятью формы “Nitinol”. Микроконтроллер управляет частотой (15-20 Гц), углом поворота (вплоть до 90 градусов), и амплитудой колебаний четырех крыльев из углеродистых волокон. Анализируя постоянный поток данных о параметрах крыльев и положении тела, микроконтроллер регулирует вибрации крыльев для обеспечения устойчивого полета робота-стрекозы в закрытом помещении.

Микроконтроллер робота-стрекозы выполняет все необходимые корректировки автоматически. Пилот должен просто управлять полётом робота-стрекозы при помощи смартфона.

Не секрет, что компания Festo, испытывает уважение к природе. И особенно к направлению в технике, называемым “эволюционно проектирование”. В тандеме с университетами, колледжами и строительными компаниями, их “Бионическая Образовательная Cеть” в течение многих лет создавала “биоподражающие” роботы. Прямым предшественником этого робота-стрекозы был робот “Умная Птица”.

Этот робот прославился тем, что он самостоятельно усаживается на человеческую руку, как птица.
Но робот-стрекоза все же могла бы быть их самым сложным и внушительным созданием: машиной, внутри которой находится пилот и управляет ею при помощи смартфона, так же как и игрушечным роботом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *