Свяжитесь с нами
 

Боевые роботы Взаимодействие боевых роботов

24 апреля 2013 | Автор: РобоТиМ | Просмотров: 3673
Сеть (система) из множества автономных боевых роботов когда-нибудь преобразуют войну. Но существенные препятствия всё же остаются.

Два маленьких беспилотных самолета летят низко над небольшим городком, систематически просматривая улицы. В течение нескольких минут они находят цель на окраине городка. Затем они передают координаты цели наземному боевому роботу (не объясняя, как ему по улицам добраться до цели за кратчайшее время). Вскоре после этого, боевой робот-внедорожник начинает осторожно, но целеустремленно, перемещаться по грунтовым дорогам, ища цель по GPS координатам. Тем временем самолеты продолжают кружиться, собирая обновленную информацию о цели. Меньше, чем полчаса внедорожник достигает цели. Миссия достигнута.

Прошлой осенью исследовательская группа Лоры Г. Вайс продемонстрировала эти наземные боевые роботы в форте Benning, Джорджия, во время Родео Робототехники армии США. Самолёты-беспилотники и наземные боевые роботы работали абсолютно автономно. У каждого робота был бортовой компьютер, управляющий совместным программным обеспечением, которое преобразовало эти три машины в автономную полисистему.
Взаимодействие боевых роботов

Демонстрация может показаться не очень впечатляющей, поскольку цель была просто куском брезента на земле. Но на улицах Кабула или Багдада, где любая груда развалин может скрывать взрывное устройство, такие автономные роботы в будущем могли бы помочь обеспечивать безопасность солдат. Действительно, военачальники все больше и больше используют беспилотные летательные аппараты и другие автоматизированные системы. В 2000 г. у американского Министерства обороны было меньше чем 50 беспилотников, а к началу 2010 г – уже больше чем 7000. В 2009 американские военно-воздушные силы обучили больше пилотов-операторов для управления беспилотными системами, чем для управления истребителями и бомбардировщиками. И порядка 65 стран теперь или уже используют военные роботы или находятся в процессе их приобретения.

Количество роботов поля битвы будет быстро расти: американский Конгресс планирует, что к 2015 году одна треть наземных боевых машин будет беспилотной. И Министерство обороны США теперь разрабатывает множество беспилотных систем, которые намеревается быстро поставить на вооружение. Тем временем тысячи исследователей в области робототехники делают внушительный вклад в организации сети боевых роботов и повышении степени автономии этих систем.

Некоторые самые “продвинутые” военные роботы оборудованы десятками датчиков, включая камеры ночного видения с высокой разрешающей способностью, блоки формирования объёмного изображения и акустические датчики. Все же большинство роботов пока не могут отличить спящую собаку от кустарника. Операторы все еще необходимы, чтобы управлять беспилотными средствами, интерпретировать полученные при помощи датчиков робота данные и принимать ключевые решения, например, на применение оружия.

Если полностью автономные роботы уже смогут на поле боя решать все необходимые задачи, остаётся вопрос – можно ли им доверить принимать критические решения самостоятельно?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *