Свяжитесь с нами
 

Научные роботы Сеть из 3000 океанских роботов

5 апреля 2013 | Автор: РобоТиМ | Просмотров: 2272
Распределённая сеть из 3000 океанских роботов АРГО собирает миллионы данных о всемирном океане.
Считается, чтобы исследовать и предсказывать процессы, происходящие в мировом океане, океанологам необходимо обрабатывать миллионы и миллионы данных, и желательно в “точках сбора данных”, равномерно распределённых по акватории океанов. Традиционно, данные об океанах собирают при помощи научно-исследовательских судов. Но они не в состоянии обеспечить сбор необходимого количества данных с силу своей малочисленности.

В данной ситуации, неоценимую помощь океанологам оказывает распределённая система из океанских роботов АРГО.
Она состоит из сети 3,000 автоматизированных "поплавков", распределённых в свободном ото льда “глобальном океане”. В отличие от стандартных средств измерения, расположенных на исследовательских судах (которые предпочитают плавать в районах морских трасс), роботы Арго равномерно распределены и обеспечивают плотность покрытия данными примерно 3 °на 3. И данные они представляют круглогодично.
Сеть из 3000 океанских роботов

Как это работает? “Поплавки” (снабжённые полностью автономными бортовыми компьютерами) осуществляют двухступенчатый спуск на глубину до 2000 метров, а затем в течение шести часов медленно всплывают и записывают до 1000 “точек” данных о температуре и солености океанской воды. Затем “поплавок” всплывает и передаёт свои данные одному из двух наземных центров обработки данных через спутник связи. Каждый “поплавок” стоит $ 30000 (с учётом стоимости текущего обслуживания и сбора данных). Чтобы сохранить эти 3000 поплавков, ежегодно нужно вводить в эксплуатацию 800 новых единиц. Общая сумма ежегодных расходов на эту систему составляет около 24 миллионов долларов.

Окупает ли себя система? 24 млн. долларов для любого правительства – не такие уж большие деньги, не говоря уже о консорциуме правительств. Собранные данные являются общим достоянием многих исследователей. При помощи системы АРГО уже опубликовано более 100 научных статей в год, охватывающих широкий круг вопросов, включая формирование океанских течений, взаимодействие океана с атмосферой, анализ глобального изменения климата.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *