Свяжитесь с нами
 

Конкурсы Состязания Robotics Challenge

27 марта 2013 | Автор: РобоТиМ | Просмотров: 3422
Мы уже говорили о том, что Управление перспективных исследовательских программ Министерства обороны США DARPA периодически проводит состязания между робототехниками, конструирующими человекоподобных роботов Robotics Challenge. И, соответственно, между их детищами – роботами.

Роботы должны суметь выполнить 8 сложных задач: припарковать автомобиль, преодолеть 100 м по местности, усыпанной крупными камнями, карабкаться по промышленной (вертикальной) лестнице, убрать предметы, загораживающие вход в помещение, открыть дверь и проникнуть в помещение, проломать проход в стене, найти и закрыть вентиль, находящийся около трубопровода с течью, соединить кабели или шланги.

А теперь мы расскажем, что об этом говорит официально само DARPA.
DARPA предлагает десятки миллионов долларов финансирования командам робототехников из любой страны чтобы они построили робота, способного выполнять сложные задачи. Роботы должны будут пробиваться сквозь стены, и пытаться выполнить ремонт в условиях моделируемой техногенной катастрофы. Победитель получит приз $ 2 миллиона наличными.
Состязания Robotics Challenge

DARPA считает, что есть срочная необходимость в роботах-спасателях, которые реально могут помочь людям в природных или техногенных катастрофах. Цель программы DARPA состоит в том, чтобы разработать роботов, способных пользоваться инструментами и транспортными средствами, разработанными для людей.

DARPA определенно имеет в виду аварию на ядерной электростанции “Фукусима” в Японии как пример бедствия, где такие роботы-спасатели были бы чрезвычайно нужны. Фактически, DARPA планирует сценарий заключительного соревнования между роботами, который очень напоминает драматические события, развернувшиеся за первые 24 часа на Фукусиме, когда люди пытались, но не смогли устранить утечку радиации из одного из повреждённых реакторов.

Что нужно было сделать: в условиях очень высокого уровня радиации при помощи отбойного молотка проломать дыру в бетонной стене, проникнуть внутрь, определить, какая из труб охлаждающего контура дала течь, перекрыть вентиль, снабжающий эту трубу водой, заменить насос в системе охлаждения. охлаждающегося насоса. DARPA считает, что “это задача очень трудная, но не невозможная”. И, чтобы ускорить разработку таких роботов, DARPA придумала Robotics Challenge. Даже если, какой-нибудь робот и выполнит все упомянутые выше задания и получит 2 миллиона $, DARPA не потеряет, а приобретёт. Потому, что в короткий срок будет обеспечен грандиозный прорыв в области робототехники. Новая программа DARPA стремится развить не только аппаратные средства робототехники, но также и общедоступное программное обеспечение для роботов.
А теперь – небольшой видеоотчёт об этих зрелищных соревнованиях.

Робот Шимпанзе (CHIMP) построенный командой из Национального Центра Робототехники Университета Карнеги не похож ни на человека, ни на шимпанзе. Он, скорее, напоминает чудовище из фильма ужасов. Но он прекрасно карабкается по вертикальной пожарной лестнице.
Состязания Robotics Challenge

Робот справа использует отбойный молоток, чтобы пробиться сквозь стену, а робот слева закручивает аварийный вентиль, чтобы прекратить утечку “радиоактивной” воды из повреждённого трубопровода.
Состязания Robotics Challenge


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *