Свяжитесь с нами
 

Сервисные роботы Роботы будут мыть окна

24 марта 2013 | Автор: РобоТиМ | Просмотров: 5192
Мытьё окон – работа трудоёмкая и времязатратная. А если необходимо мыть окна небоскрёбов, то она становится ещё опасной и дорогостоящей. Попробуйте найти мойщиков окон, которые не побоятся висеть в люльке на огромной высоте. А если таких и найдёте, то им придётся заплатить очень приличные деньги. Как быть?
Роботы будут мыть окна

Для решения этой задачи разработан робот-геккон Гекко. Он выпускается в двух версиях: для мытья оконных стёкол (Gekko Façade) и для мытья панелей солнечных батарей на стенах небоскрёбов (Gekko Solar). По своей форме роботы напоминают хоккейную шайбу.
Роботы будут мыть окна

Они совершенно не боятся высоты, сильного ветра, и могут работать в труднодоступных местах. Роботы подражают своим тезкам ящерицам гекконам, забираясь на такую высоту, которая заставит нервничать самого бесстрашного из людей.

Gekko Façade лучше, чем мойщики окон, опасно висящие за окнами небоскрёба на качающейся платформе. Опасно как для самих мойщиков, так и для дорогостоящих стёкол. Робот имеет фантастическую производительность – он может помыть 576 квадратных метров стёкол за час. Его ноги-присоски позволяют безопасно очищать стекло вращающейся щеткой, даже на искривленных поверхностях. Робот достаточно ловкий, чтобы добраться до самых труднодоступных местах – как “Человек-паук”. Gekko Solar ползает по панелям солнечных батарей и чистит их со скоростью 3000 квадратных метров в час. Он делает даже больше, чем просто чистка солнечных панелей. Робот оборудован бесконтактным измерителем напряжения, который позволяет проверить эффективность работы каждой панели. Неисправные панели могут быть легко идентифицированы и заменены. Роботы использует очень мало воды: они экономичнее, чем обычные стиральные машины и экономят пользователям деньги.

Очистка панелей солнечных батарей

В январе 2013 года швейцарская компания Serbot представила эти роботы на Всемирном саммите энергии будущего (World Future Energy Summit) в г. Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты. А в столице ОАЭ Дубае большое количество небоскрёбов. Так что роботам Гекко предстоит в ОАЭ большой объём работы.
Пока что роботы удалённо управляются оператором, но компания Serbot обещает, что они скоро станут полностью автономными.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *