Свяжитесь с нами
 

Сервисные роботы Робот телеприсутствия RPD

6 марта 2013 | Автор: РобоТиМ | Просмотров: 3221
Компания Suitable Technologies (которая недавно отделилась от роботехнической компании Willow Garage) продемонстировала робота телеприсутствия “Beam Remote Presence System”.

Конечно, этот класс “роботов” можно назвать роботами с большой натяжкой, потому что, по сути дела это самодвижущаяся платформа, оборудованная видеокамерой, дисплеем и микрофоном. Но, тем не менее, расскажем о “Beam Remote Presence System” (RPS) более подробно.
Робот телеприсутствия RPD

Эта система состоит из трех компонентов: устройства удалённого присутствия (RPD), “клиента” и “дока ”. RPD является “глазами и ушами” своего пользователя.
RPD перемещается по ровной поверхности (полу) со скоростью медленно идущего человека – порядка 1.5 метров в секунду.

Аккумуляторная батарея обеспечивает непрерывную работу RPD в течение восьми часов активного использования.
Высота устройства 62 дюйма, весит оно 95 фунтов и имеет 17-дюймовый экран, позволяя изображать лицо своего “хозяина” в натуральную величину.
Управляется устройство удалённо при помощи 4-х приёмопередатчиков Wi-Fi и специальных алгоритмов, чтобы перемещаться между точками доступа.
Две видеокамеры обеспечивают оператору широкое поле зрения.
Чтобы работать при слабом освещении, система оборудована собственными источниками света.6 микрофонов и сложная акустическая система обеспечивает выделение из фонового шума и эха полезных речевых сигналов.

“Клиент” – это компьютерная программа управления устройством удалённого присутствия, которая обеспечивает его перемещение, передачу видеоизображения и звука оператору. Она совместима с операционными системами Windows и Mac OS X. Третий компонент “док ” – это подзарядное устройство, которое заряжает аккумуляторную батарею RPD. Оператор выводит RPD непосредственно в “док” из любого места, чтобы соединиться с источником энергии.

Система стоит 16,000$. Но при этом, уже продаются более дешёвые роботы-конкуренты телеприсутствия других компаний. Так зачем же покупать “Beam Remote Presence System”? Разработчики утверждают, что система обеспечивает очень устойчивую и надёжную удалённую связь с оператором. И это – благодаря четырем приёмопередатчикам. Можно сказать, использован традиционный для инженеров, но очень дорогостоящий принцип многократного дублирования функций подсистем. Это оправдано в области военной техники. Но согласится ли потенциальный покупатель существенно переплачивать за улучшение надёжности связи?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *