Свяжитесь с нами
 

Промышленные роботы 1 млн роботов в компании Foxconn

12 января 2013 | Автор: РобоТиМ | Просмотров: 3575
1 миллион промышленных роботов заменит 1 миллион работников в китайской компании Foxconn.

Китайскую компанию Foxconn, специализирующуюся на производстве смартфонов и игровых приставок в последнее время серьёзно критиковали в средствах массовой информации за многочисленные жалобы из-за тяжёлых условий труда работников.

Поскольку спрос на смартфоны и игровые приставки стремительно растёт, чтобы выполнить план, работникам приходится работать на сборочном производстве в невыносимо быстром темпе. По этой причине в Foxconn случались беспорядки и даже самоубийства. Прочитав в СМИ такую информацию, некитайские потребители начали требовать у своих крупных компаний (таких как Apple) провести ревизию производств на предмет обеспечения работникам нормальных условий труда.
1 млн роботов в компании Foxconn

Но у президента Foxconn Терри Гоу возникла другая идея. Чтобы не иметь дело с трудовыми проблемами, не лучше ли заменить людей роботами? В прошлом году Гоу сказал, что компания в течение 3 лет будет стремиться заменить 1 миллион рабочих Foxconn промышленными роботами.

После этого объявления первая партия из 10,000 роботов Foxbots заменила всех работников на одной фабрике, а к концу 2012 года планировалось задействовать еще 20,000 роботов.
Похоже, что Foxbot разработан для простых, но точных повторных действий, характерных для простых промышленных роботов (подъем, отбор, перемещение объектов). Когда дело доходит до автоматизированных фабрик, роботы, которые могут выполнить эти задачи, не являются действительно ничем новым. Но по фотографии фотографию робота понятно, что это не простая машина, а разновидность тип роботизированной руки, которые используются на конвейерах производителей автомобилей.

По информации из Интернета, каждый робот стоит 20,000-25,000$, более чем три раза средней зарплаты одного рабочего. Однако, под действием международного давления, компании Foxconn придется увеличивать зарплаты рабочим - на 25% в этом году. Задача роботов – заменить людей полностью. Поскольку роботам не нужно платить заработную плату, роботы, в конечном счёте, становятся более дешевыми, чем люди. И, как самый крупный в мире изготовитель электроники, компания Foxconn прекрасно это понимает.

Если Foxconn ускорит процесс замены людей роботами, то интересно, каков будет международный ответ. С одной стороны, компания не сможет обеспечить этих людей другой работой. И их придётся выбросить за проходную. Вдобавок ко всему, компании придётся поделиться хотя бы минимальной информацией о роботах с внешним миром, например, в маркетинговых отчетах. И будут ли потребители из других стран покупать продукцию компании, узнав, что из-за роботов пострадали 1 миллион человек?

Есть и противоположная точка зрения на эту проблему. Другие рассматривают условия труда на Foxconn как нарушение прав человека. И, поэтому, приветствовали бы замену людей роботами, если для оставшейся части людей такая замена привела бы к улучшению их условий труда. Таким образом, поскольку в Foxconn работают 1.2 миллиона рабочих, их замена на роботов и решают трудовые проблемы, и создают их. Это не должно удивлять, потому что в других крупных компаниях наблюдается похожая ситуация.
Было бы слишком легко критиковать Foxconn за его действия, но эта компания не одинока. По сообщениям, компания Canon собирается сделать то же самое.
И если замена людей на роботов (с их увольнением и потерей работы) станет массовым явлением – это сможет привести к социальному взрыву. В Средних веках взбунтовавшиеся рабочие уже ломали машины.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *