Свяжитесь с нами
 

Медицинские роботы Робот телеприсутствия Roda

5 января 2013 | Автор: victor | Просмотров: 3339
Лицо лечащего врача доктора Шерера видно на мониторе, укрепленного на шасси робота телеприсутствия Roda (автоматизированный офисный диагностический помощник) в больнице рядом с городом Редмонд. Сам доктор находится от больницы на расстоянии 20 миль в другом городе. Но оттуда он может оценить состояние пациента и определить, нужно ли или нет транспортировать пациента в лучше оборудованную больницу в г. Bend.

Доктор может удалённо управлять роботом при помощи джойстика, поворачивать его видеокамеры, чтобы осматривать наиболее важные части тела пациента и общаться с пациентом при помощи экрана на шасси робота. В дополнение к функции “телеприсутствия” (и с помощью медсестры, помещающей на тело пациента специальный стетоскоп) доктор может удалённо выслушивать звуки биения сердца пациента. В настоящее время Roda – единственный экземпляр робота телеприсутствия в больнице, и пока нет никаких конкретных планов относительно покупки другого. Однако, в будущем (в зависимости от того, как хорошо Roda себя зарекомендует), больница может приобрести больше таких роботов.

Робот телеприсутствия Roda

Больница в г.Редмонде – не первая больница, которая использует технологию телеприсутствия. По информации компании InTouch Health, их роботы используются в более чем 650 больницах во всем мире, позволяя выполнять 5,000 удалённых клинических консультаций в месяц. Когда объем медицинских знаний увеличивается и становится более специализированным, роботы телеприсутствия, такие как Roda, обеспечивают консультацию специалиста везде, где это необходимо, независимо от местоположения консультанта.

Компания InTouch Health в сотрудничестве с известной робототехнической компанией iRobot, сделала новый шаг в развитии роботов телеприсутствия. Их последняя модель RP-Vita может самостоятельно перемещаться по внутрибольничным помещениям, а доктору нужно только выбрать комнату назначения на карте с сенсорным экраном.

Итак, почему же таких роботов нет в каждой больнице? Цены “кусаются” – модель RP-Vita стоит 95,000$. Не очень существенное улучшение функциональности RP-Vita (способность к самостоятельному перемещению) достигается непомерным увеличением фактора расплаты – огромной ценой. И идеальность такой системы оказывается намного меньшей, чем идеальность самого простого решения – разместить видеокамеры наблюдения и дисплеи в каждой палате... А, согласно Закону развития технических систем, они развиваются в сторону увеличения степени идеальности. И, поэтому, похоже, что у робота телеприсутствия RP-Vita нет шансов выиграть конкурентную борьбу с более простыми и дешёвыми решениями.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *