Свяжитесь с нами
 

--- Робот отражает наши эмоции

17 декабря 2012 | Автор: РобоТиМ | Просмотров: 4774
Теперь у людей есть робот-партнёр. Робот «отражает» наши эмоции, чтобы быть более социальным. Который понимающе покровительствует, если его хозяин расстроен чем-то, разделяет его чувства, когда хозяин “наполняется до краев радостью”, сочувствует, говоря "я был там", когда хозяин рассказывает ему о своих проблемах. Психологи давно знают о таком виде эмоционального сочувствия, которое является важной социальной конструкцией для построения взаимоотношений между людьми. И теперь исследователи проверяют, могут ли эмоции приблизить роботов к людям.

Понятно, что заставить робота точно распознавать смысл речевой фразы и обеспечить адекватный эмоциональный отклик – очень сложная и пока что нерешённая проблема.
А с точки зрения ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач), если объект очень сложный, можно использовать его упрощённую копию.
В исследовании, представленном на Международной конференции IEEE по вопросам интеллектуальных роботов и систем, Барбара Гонсайор из Мюнхенского технического университета исследовала, могут ли эффекты эмоционального “отражения” (т.е. подражания эмоциональным выражениям лица собеседника) быть распространены на наших будущих роботов-партнеров.
Робот отражает наши эмоции

Робот-голова Эдди спрашивает человека – "Как дела?". Затем, независимо от ответа человека, Эдди отвечает – "У меня также!". Это – сильный ответ, потому, что он универсальный. Затем Эдди, (которым управляет “закулисный” (невидимый) исследователь), играет в следующую игру, приспосабливает свой голос и эмоцию “лица” к настроению пользователя.

После такого взаимного общения, робот просит, чтобы человек нумеровал картинки, такое количество, сколько ему захочется. Это – преднамеренно скучная работа, которую можно бросить в любое время. Результаты показали, что участники эксперимента нумеровали на 65 процентов большее количество картинок, когда робот приспосабливался к настроению человека, чем тогда, когда этого сделано не было.

Некоторые могли бы назвать неэтичным для робота "симулировать" – изображать те же самые эмоции, что у человека. Но какого робота хотели бы видеть Вы: такого, который всегда имеет мрачный вид, даже если Вы в хорошем настроении, или рассеянно-счастливого, когда Вы расстроены чем-либо? Немного сочувствия важно в нашем обществе. И это исследование предполагает, что у роботов, которые приспосабливаются к нашим эмоциям, будет социальное (и коммерческое) преимущество.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. А я считаю, что все это верно и очень точно подмечено! И таких мелочей можно накопать тысячу.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *