Свяжитесь с нами
 

Домашние роботы С пневможилетом поднимаем грузы в 50 кг

20 ноября 2012 | Автор: РобоТиМ | Просмотров: 4462
Университет Токио создал новый бионический жилет, который может помочь людям поднимать тяжелые грузы, используя воздух. Каким образом?
С пневможилетом поднимаем грузы в 50 кг

Вместо сложных, тяжелых электрических приводов, в бионическом жилете используются более простые и лёгкие пневматические искусственные мышцы. Они представляют собой резиновые мышцы, которые сокращаются, если их заполнять воздухом, подражая человеческим мышцам, чтобы поднимать груз массой до 50 кг.

Руководитель проекта Хироши Кобаяши, говорит, что у этого жилета “отношение мощности к весу в 400 раз больше, чем у жилетов с электроприводами. Это довольно внушительно! Более легкий жилет требует меньшего расхода энергии, потенциально позволяя жилету обойти своих конкурентов.

Разработчики надеются сделать этот экзоскелет коммерчески доступным в следующем году – сдавать в аренду по цене менее чем $200 в месяц. А рентный ценник ближайшего конкурента - $ 1,500в месяц. Однако, данная модель имеет несколько недостатков.
Во-первых, шланги подачи воздуха к пневматическим мышцам это ограничивает диапазон движений и маневренность робота. Конечно, аккумуляторная батарея и воздушный насос решили бы ту проблему. Но то, что жилет все еще “привязан” шлангами, указывает, на то, что жилет находится еще на ранней стадии проектирования.
С пневможилетом поднимаем грузы в 50 кг

Во вторых, пневматические мышцы устройства должны быть приведены в действие вручную – в настоящее время, кнопку включения пневматического привода нажимается одним из студентов. Сравните этот метод управления с экзоскелетом японским экзоскелетом-конкурентом HAL, который управляется электрическими импульсами двигательных нейронов через кожу.
Наконец, жилет, предназначен для того, чтобы поднимать тяжелые грузы не оказывает помощи ногам пользователя. В видео, испытуемый отмечает, что его руки и спина чувствуют себя прекрасно, но его ноги чувствуют полный вес груза.

Эти недостатки конструкции не означают, что разработчики на этом успокоились. Просто, имеется легкий скептицизм о коммерческом выпуске этого бионического жилета в следующем году. Предыдущий опытный образец был сначала продемонстрирован в 2009 г. с ожидаемым коммерческим выпуском в 2010 году.
С тех пор были сделаны лишь небольшие улучшения: более прочные материалы, новая покраска и кожухи для пневматических мышц. Но общая функциональность осталась на том же уровне – подъем всё тех же 50-ти килограммов, управление вручную кнопкой.
Независимо от того, как скоро этот бионический жилет начнёт выпускаться, пневматические мышцы – интересное новшество. Однако, иногда, новаторская идея отлично выполнена изобретателем, иногда начинает работать в полную силу, когда она используется вместе с другими изобретениями. Так или иначе, в бионике за последние несколько лет произошёл существенный прогресс. Уже есть разные работающие образцы бионических рук, ног, жилетов и даже всего тела (т.е., экзоскелеты). Есть даже управляемые мыслью бионические устройства…


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *