Свяжитесь с нами
 

Сервисные роботы Робот помощник Гектор

16 сентября 2012 | Автор: victor | Просмотров: 4092
Недавно, после четырех лет исследований и разработок, завершён проект “CompanionAble“ получивший финансирование в размере 7,8 млн. евро в рамках Седьмой рамочной программы ЕС. В проекте принимали участие 18 организаций из Франции, Австрии, Германии, Испании, Бельгии, Англии и Нидерландов.
Группа из Нидерландов “Stichting Smart Homes” разработала “сценарий помощи жизни” для людей с ограниченными возможностями. Сценарий включает в себя “умную” домашнюю обстановку, в которую интегрирован робот-помощник по имени Гектор. Для тестирования системы были приглашены пожилые люди с легкими когнитивными нарушениями, которые в течение 2-х дней жили вместе с Гектором в “умной” домашней обстановке.
Робот помощник Гектор

Гектор разработан немецкой робототехнической компанией “Robotics MetraLabs”. Он может перемещаться по всему дому и взаимодействует с людьми, как при помощи устных команд, так и через интерфейс сенсорного экрана. Гектор выполняет функцию персонального органайзера. Он может напоминать, когда необходимо принять лекарство, предупредит о запланированной встрече. Но он также способен переносить небольшие предметы, такие как ключи. Чтобы робот-помощник не выглядел как безжизненный механический объект, ему добавили “глаза”.

Все участники тестирования очень хорошо отзывались о Гекторе. Даже те, кто сначала колебался, или думал, что общаться с роботом будет немного страшно, увидев робота, изменили своё отношение к нему. Конечно, этого робота-помощника ещё нужно будет дорабатывать и совершенствовать. Но у его создателей есть уверенность, что они на правильном пути. Потому, что люди с ограниченными возможностями восприняли Гектора, и он им понравился.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *