Свяжитесь с нами
 

Самодельные роботы Робот АДАМ

15 сентября 2012 | Автор: victor | Просмотров: 5748
Студент - нейробиолог из Германии создал безногого робота-гуманоида по имени Адам, что расшифровывается как “усовершенствованный двуручный манипулятор”. В отличие от многих личных проектов, (которые являются скорее хобби, чем серьёзными разработками), руки Адама имеют пять степеней свободы и приводятся в действие роботизированными суставами “Robolink” немецкой роботехнической компании “Igus”.
Робот АДАМ

Роботизированные суставы неплохо подходят для создания роботизированных рук. Но для обеспечения их вращения необходимо использовать внешние тросы. Как следствие, пучок тросов должен быть направлен на планетарные редукторы внутри туловища. И должен был сконструирован контроллер двигателя, чтобы считывать положения датчиков в суставах и управлять двигателями.

… Похоже, что студенту предстоит ещё много работы - по сравнению со сборкой стандартных сервоприводных роботов для развлечения. Поскольку был выбран не самый лучший вариант привода для робосуставов.

В развитии этой подсистемы некоторые компании ушли вперёд по сравнению с компанией “Igus”. Сейчас компании предлагают мощные сервоприводы с вращающим моментом, достаточным для перемещения крупных рук - манипуляторов.
Но для кистей рук были использованы простые, но удивительно эффективные по конструкции захваты “FinGrippers” немецкой робототехнической компании FESTO. Для приведения в действие “щепотки” из трёх пальцев достаточно только одного двигателя. Такой манипулятор очень подходит для захвата предметов округлой формы. Похоже, что эта подсистема идёт “в ногу” с тенденциями развития роботов-манипуляторов.

Голова Адама оборудована двумя видеокамерами, синтезатором речи, громкоговорителем и ЖК-панелью для имитации движений «губ».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *