Свяжитесь с нами
 

Научные роботы Робот-горилла Люси

7 сентября 2012 | Автор: victor | Просмотров: 1885
В настоящее время существуют десятки моделей человекоподобных роботов и всего лишь несколько моделей, похожих на наших “родственников” приматов. Даже робот “Bonobo”, названный в честь вида шимпанзе, похож больше на человека, чем на обезьяну.
Так зачем же тратить время и усилия на создание обезьяноподобных роботов? Обезьяноподобный робот по прозвищу “Люси” даёт возможность исследователям изучить как двуногий, так и четвероногий способ передвижения в одном роботе. В частности, робот-горилла может извлечь выгоду из устойчивости в четвероногом положении, но он имеет возможность балансировать на двух ногах при выполнении манипуляций руками.
Робот-горилла Люси

В период с 2002 по 2004 г.г. исследователи Стивен Дэвис и Дарвин Колдвелл из Сэлфордовского университета исследуют эти. Они исповедуют “био-миметический” подход, анализируя животных и создавая их упрощенные, но функциональные искусственные модели. В самом деле, робот не обязательно должен повторять все части животного для того, чтобы быть полезным в качестве исследовательской платформы.

Исследуя электрические сигналы от скелетных мышц самки гориллы, исследователи сделали выбор в пользу пневматических приводов, а не электрических моторов-редукторов для привода конечностей робота. Эти приводы имеют ряд уникальных свойств, не последним из которых является тот факт, что они имитируют реальные конечности гориллы. Пневматические приводы имеют высокое соотношение мощности и веса, а также естественную эластичность мышц.

Несмотря на относительно большие габариты робота, (рост 175 см), весит он всего 29 кг. Это потому, что его каркас выполнен из лёгкого и прочного композитного материала. А более прочные, но более тяжёлые алюминий и сталь используется только для деталей, несущих большую нагрузку. В реальной горилле есть сотни мышц и костей, поэтому исследователи были вынуждены сократить их количество до минимума.

Построенный робот-горилла прошёл через ряд испытаний. Его сбрасывали с высоты 30 см таким образом, чтобы робот приземлялся на все четыре лапы. Робот прекрасно вынес это испытание благодаря ударопоглощающим свойствам упругих пневматических приводов. Робот также был в состоянии стоять на двух ногах. Однако, в связи с недостаточной мощностью пневматических приводов бёдер и лодыжек, робот не может ходить без поддержки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *