Свяжитесь с нами
 

Сервисные роботы Роботы для спасения каралловых рифов

31 августа 2012 | Автор: norabora | Просмотров: 2592
Роботы для спасения каралловых рифов Команда исследователей из университета Heriot-Watt развивает совокупность интеллектуальных роботов, которые разработаны для того, чтобы помочь спасти коралловые рифы по всему миру, начиная с Шотландии. Роботов образно называют «coralbots». Действуют они в соответствии с простыми правилами: работать вместе для того, чтобы восстановить поврежденные участки кораллов, помогая им расти.
Концепция является еще одним примером био-мимикрии. Шотландская команда черпает свое вдохновение из природных колоний насекомых, например таких как пчелы, осы и термиты, которые в совокупности строят функциональные и сложные структуры. Остается надеяться, что весь проект обеспечит инновационное решение для восстановления функции рифов по всему миру.
Роботы для спасения каралловых рифов

В глубоких водах у берегов Шотландии, существует огромное количество больших рифообразующих кораллов. Они являются домом для тысяч живых существ, включая рыб и акул, и имеют решающее значение в размножении коралловых побегов вплоть до Арктики. Тем не менее, кораллы были повреждены с течением времени крупной добычей песчаного грунта со дна океанов и морей, это уничтожило большие участки рифов.
К счастью, рифы состоят из вида коралла, который может вырасти и восстановить себя. В настоящее время этот процесс восстановления ускоряется с помощью добровольцев-аквалангистов. Они собирают фрагменты коралловых рифов для их разведения, но это имеет ограниченный успех.
Роботы для спасения каралловых рифов

Новые же роботы «coralbots» способны достичь глубины до которой водолазы просто не могут добраться. Сoralbots находят коралловые фрагменты и заново укрепляют их на риф. Стая автономных подводных роботов также запрограммирована на способность отличать коралловые фрагменты от других объектов, таких как камни, мусор, губки и других морских существ. Также, использование группы coralbots имеет много преимуществ, включая снижение технических требований для роботов и надежность, если один coralbot поврежден, то остальные все еще будет в состоянии выполнить задачу.
Роботы для спасения каралловых рифов

Самую большую и непосредственную угрозу глубоководных кораллов в водах западной Шотландии представляет глубоководная рыбная ловля, которая повреждает и убивает эти кораллы. Однако можно надеяться, что рой роботов может быть мгновенно развернут после ловли или урагана в водных глубинах и восстановить риф за несколько дней или недель, а не лет и веков.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *