Свяжитесь с нами
 

--- Робот передвигается, как дождевой червяк

30 августа 2012 | Автор: РобоТиМ | Просмотров: 2322
Если люди слышат слово «робот» то они сразу представляют себе что-то твёрдое и металлическое, с руками и ногами или на крайний случай на колёсах или гусеницах. В мире роботов произошло пополнение новым удивительным по своим показателям роботом-червяком «Meshworm». Этот робот относится к списку мягких роботов. Основной задачей робота является исследование труднодоступных мест и для перемещения по ухабистой местности.
Робот передвигается, как дождевой червяк

Создан этот робот благодаря совместным усилиям групп исследователей из Массачусетского технологического института, Сеульского национального университета и Гарвардского университета. Робот Meshworm (сетчатый червь) получил своё название не просто так, робот ползёт точно так же как и настоящие черви. Это выглядит достаточно жутковато, однако, различие между роботом и его биологическим прототипом заключается в их прочности. Конструкция робота, несмотря на свою «мягкую внешность», достаточно легко выдержит удар молотка.
Робот передвигается, как дождевой червяк

Робот создан из гибкой сетчатой трубки, которая состоит из очень упругих полимерных нитей. Эта трубка выполняет функцию каркаса, а ещё помогает роботу при движении. А сами «мышцы» которые позволяют ему двигаться представляют собой проволочки, изготовленные из сплава с памятью формы. Замысел создания такого материала в том, что при воздействии (например, нагреве до определенной температуры) он вспоминает изменении свою первоначальную форму, а после прекращения воздействия он вернёт ту форму, в которой находился до воздействия.
Робот передвигается, как дождевой червяк

Это происходит благодаря тому, что в роботе установлены: маленький аккумулятор и электронная плата, работающая по компьютерному алгоритму. Плата подаёт в нужной последовательности электрические импульсы по проволочками из сплава, нагревая их этим, и заставляя сокращаться. Чередуя нагрев и охлаждение, проволочки приводят трубку в червеобразное движение, и робот как червь ползёт вперед. Благодаря небольшим размерам, высокой проходимостью и живучестью робот может выполнять самые разные операции. Но сама идея создания такого механизма может привести к изменению образа слова «робот».

Кстати, было бы здорово попробовать из такого материала сделать тентовые шторы, например, для автомобилей. Тогда, возможно, можно быстро поменять объем кузова авто.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *