Свяжитесь с нами
 

Искусственный интеллект (AI) Робот NICO приобретает самосознание с помощью зеркал

28 августа 2012 | Автор: norabora | Просмотров: 2523
Самосознание является одним из признаков интеллекта. Мы, как человеческие существа четко понимаем, что наше тело и ум - едины, и что другие воспринимают нас иначе, чем мы воспринимаем самих себя. Самосознание сильнее воспринимается, когда мы смотрим в зеркало.
По этой причине, исследователи используют так называемый зеркальный тест как средство изыскания самосознания у животных. Они ставят какой-то отличительный знак на животном, а затем, показывают его в зеркало, если животное в состоянии понять, что это оно, и пытается коснуться себя там, где он был отмечен - значит животное считается с самосознанием. До сих пор очень немногие из них прошли тест: некоторые обезьяны, дельфины и слоны. Теперь, исследователи из Йельского университета пытаются запрограммировать робота, который способен пройти тест.
Робот NICO приобретает самосознание с помощью зеркал

Зовут робота NICO, он был разработан учеными Brian Scassellati и Justin Hart, которые вместе научили робота распознавать, где его находится его рука в трехмерном пространстве. Следующий шаг - сделать то же самое с другими частями тела: ногами, туловищем и, в конце концов, головой, которая является наиболее важной частью в предоставлении осведомленности самостоятельности робота (что является конечной целью проекта).
Программирование NICO, чтобы иметь самосознание, считается одним из ключевых этапов в создании робота, который будет действительно полезен в повседневной жизни.
Робот NICO приобретает самосознание с помощью зеркал

Робот NICO приобретает самосознание с помощью зеркал
Роботы, которые "живут" в домах людей, должны иметь очень хорошее понимание того, где каждая его часть и что он делает для того, чтобы предотвратить случайный вред соседям. Это потому, что движения самих людей спонтанны и случайны, и люди довольно часто сталкиваются друг с другом или наступают на ноги. Роботы – довольно крепкие и твердые механизмы, потому появление таких аварий было бы неприемлемо.
Ученые считают, что они уже близко к своей цели и ожидают, что NICO в состоянии пройти тест с зеркалом в ближайшие пару месяцев. Без сомнения, за этим надо наблюдать очень внимательно, потому что если исследования увенчаются успехом, это будет поистине исторический момент.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *