Свяжитесь с нами
 

Медицинские роботы Управлять роботом с помощью мысли

23 августа 2012 | Автор: victor | Просмотров: 2216
Функциональная магнитно-резонансная томография читает мысли в режиме реального времени, чтобы дистанционно управлять роботом.
Функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ) - замечательная технология. Она может использоваться, чтобы сделать все: записать ваши мечты на видео, чтобы научить вас новым навыкам во время сна. МРТ также хорошо использовать для управления роботами. И израильские ученые сумели научить робота перемещаться по комнате, когда оператор просто думает о нужных действиях робота.
Управлять роботом с помощью мысли

МРТ регистрирует изменения кровотока головного мозга для измерения активности мозга в реальном времени с очень тонкой степенью пространственного разрешения. Он может обнаружить изменения настолько тонкие, что можно различить шаблоны активности мозга, когда вы, например, думаете о повороте направо или налево (эксперимент показан на видео ниже). В Израиле, исследователь внутри системы МРТ думает, что нужно «идти вперед» или «движение вправо» или «движение влево», а за тысячу километров во Франции, робот выполняет движения, основанное на мыслях исследователя.

Есть несколько различных причин, почему этот метод мозгового контроля отличается от (и, возможно, лучше) других методов мозгового контроля, что были разработаны в прошлом. Другие системы, такие как наушники «EPOC Emotiv», могут обнаружить специфические формы мозговых волн, которые затем могут быть использованы для отправки команды роботу. Но чтобы получить приемлемый результат, необходимо очень долго тренировать свой мозг.
С другой стороны, МРТ может (как бы) читать ваши мысли напрямую, с достаточной степенью точности. Это означает, что необходимо короткое обучение: просто картинка шаблона активности мозга даст команду роботу - что он должен делать. Другой большой плюс в том, что не требуется использование каких-либо мозговых имплантантов и ничего, кроме страшно дорогой машине. Но кто знает, может быть, в будущем, бейсболки и солнцезащитные очки будут продаваться с встроенными системами МРТ.

Основной целью проекта является обеспечение людей с ограниченными физическими возможностями способностью мысленно управлять робототехническими системами. Но есть множество областей, в которых непосредственное дистанционное управление роботами при помощи МРТ может значительно расширить их возможности в коммерческом и военном секторе.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *