Свяжитесь с нами
 

Космические роботы Россия говорит НАСА

1 августа 2012 | Автор: РобоТиМ | Просмотров: 3009
Россия говорит НАСА – всё, что вы можете сделать, мы можем сделать круче!
Новая космическая гонка (к счастью – не вооружений) началась между США, Германией и Японией. Эти страны стремятся создать космических роботов, которые могли бы радикально помочь в ремонте и модернизации Международной Космической Станции (МКС) и ещё поддающихся восстановлению дорогостоящих спутников. Однако, благодаря Центральному научно-исследовательскому институту машиностроения (находящегося в ведении Федерального космического агентства России), Россия сказала своё веское слово в этом вопросе. Российские исследователи разработали и построили телеуправляемого человекоподобного робота, называемого SAR-400 (чуть ли не С-400 “Триумф”…)…Этот робот – вылитая копия Роботонавта НАСА. Мы не так давно писали об этом космическом роботе. Россия планирует отправить SAR-400 на МКС в течение ближайших двух лет.
Россия говорит НАСА

К сожалению, как и его американский прототип, SAR-400 тоже не имеет ножек… Однако он может быть установлен на манипуляторе МКС и избавить астронавтов и космонавтов станции от выходов в открытый космос. Оператор SAR-400надевает шлем-дисплей, куртку и перчатки, которые точно передают движения оператора непосредственно к голове, рукам и ногам робота. Тем не менее, российские разработчики SAR-400 считают, что самое главное в этом роботе – перчатки. Перчатки должны будут передавать осязательные ощущения от от робота оператору. Правильно, чтобы техническая система стала более управляемой, необходимо ввести в неё обратную связь. Это означает, что космонавт сможет работать инструментами более аккуратно, так как он сможет «чувствовать» объект в своих руках. В случае чрезвычайной ситуации, когда рука робота оказывается сильно зажатой, это давление передается на кисть человека-оператора. И тут главное, чтобы кисть руки оператора осталась в целости и сохранности.
Российское космическое агентство тестирует робота в макете космической станции Мир. Удалённое управление роботом уже настолько точное, что робот может играть в шахматы, т.е., аккуратно передвигать фигуры на шахматной доске. Однако, нужно ещё многие и многие тесты, чтобы добиться полной управляемости роботом. Оператор должен чувствовать, что он находится в “теле” робота, (т.е., в шлеме-дисплее, куртке и перчатках) как в своём собственном теле.

…Есть ещё физический предел скорости распространения информации в виде электромагнитных сигналов – это 300 000 км/c.Поэтому, телеуправляемый робот будет прекрасно работать на небольших расстояниях. А на расстояниях, например от Земли до Марса, задержка управляющих сигналов и сигналов обратной связи будет достигать 1,5 секунды. Тут уж робот должен обладать достаточным уровнем искусственного интеллекта, и что-то сделать заранее, чтобы рука оператора (см. выше) осталась в целости и сохранности.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *