Свяжитесь с нами
 

Сервисные роботы Робот-рука - под контролем мозга

15 июня 2012 | Автор: norabora | Просмотров: 2398
Естественно, что люди - большие поклонники, того, что может облегчить жизнь любого, тем более инвалидов (например: экзоскелеты и роботы-костюмы). И вот, исследователи из Университета Брауна (Департамент по делам работы с ветеранами) кафедры неврологии в больнице Гарвардской Медицинской школы разработали роботизированную руку, которая позволяет инвалидам с помощью своих мыслей брать объекты благодаря компьютерным мозгам.
Робот-рука - под контролем мозга
Исследование проводилось над двумя людьми, которые теперь в состоянии выполнять действия, пусть даже с помощью робота, но под контролем их мозга. В нервную систему вживляется устройство, и пусть оно в настоящее время еще в разработке, но уже есть реальные последствия. Один из участников использовал систему, чтобы сделать себе кофе, впервые с момента паралича за 15 лет.
Робот-рука - под контролем мозга Двое участников: 58-летняя женщина ("S3") и 66-летний мужчина («Т2») - были парализованы из-за инсульта, который оставил их конечности бесфункциональными. Они с помощью своей нейронной активности напрямую управляли рукой-роботом и смогли выполнить в трехмерном пространстве то, что ранее было невозможно.
Для теста, S3 и T2 должны были четко сформулировать цель, сигналы могза направлялись на робота, который находился перед ними на гибкой опоре. S3 была даже в состоянии использовать робота, чтобы взять бутылку с кофе, поднести ее ко рту, наклонить ёмкость и выпить через соломинку, а затем - вернуть бутылку на стол.
Робот-рука - под контролем мозга
Ведущий исследователь, доктор Ли Хохберг, надеется, что дальнейшие разработки в этой области восстановят независимость и мобильность людей с потерей функций или параличом конечностей, и обнадеживающий прогресс этого исследования показал, что это возможно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *