Свяжитесь с нами
 

Инновации Программа "Вызов Робототехникам" от DARPA

5 июня 2012 | Автор: victor | Просмотров: 3699
Компания Boston Dynamics представила блок интересных новостей в области робототехники. Вероятно, наиболее важной новостью стало объявление агентством DARPA программы “Вызов Робототехникам” (Robotics Challenge**). В рамках этой программы, Boston Dynamics построит роботов для соревнующихся команд по разработке программного обеспечения для роботов.
Программа "Вызов Робототехникам" от DARPA

DARPA отметила, что программа не ограничивается только двуногими человекоподобными роботами. Но кажется неизбежным, что большинство конкурирующих роботов будет иметь человекоподобный вид. Вот какие предлагаются роботам пройти испытания.

1. Управление автомобилем.
Робот должен сесть в автомобиль и управлять им, используя стандартные средства управления автомобилем (зажигание, педали газа, тормоза, рулевое управление) и, окончив поездку, выйти из автомобиля.
Программа "Вызов Робототехникам" от DARPA


2. Путешествие по пересечённой местности.
Местность будет изменяться от гладкой, до неровной, с участками рыхлой почвы и камней, с подъёмами и спусками. Местность будет включать препятствия и канавы, которые робот должен обходить.
Программа "Вызов Робототехникам" от DARPA


3. Удаление предметов, блокирующих вход в помещение.
Робот должен убрать предметы, общей массой 5 кг, блокирующие вход в помещение.
Программа "Вызов Робототехникам" от DARPA

На удивление, большинство человекоподобных роботов слабы по этой части. Но некоторые модели уже способны поднять груз массой более 23 кг. А что может быть труднее, чем манипулировать тяжёлым грузом неправильной формы.

4. Открыть дверь и войти в помещение.
Робот должен уметь пользоваться дверной ручкой, и иметь силы, чтобы повернуть её, толкнуть дверь и войти в помещение).
Программа "Вызов Робототехникам" от DARPA

В зависимости от массы двери, это может оказаться более сложной задачей, чем можно ожидать.

5. Подняться по промышленной лестнице.
Программа "Вызов Робототехникам" от DARPA

Восхождение по лестнице с неизвестными для программного обеспечения робота размерами это реальная сложная для робота задача.

6. Проломить бетонную стену.
Задача робота – проделать проход в бетонной стене с помощью пневматического или электрического отбойного молотка. Пока что робот неплохо управляется с электродрелью.
Программа "Вызов Робототехникам" от DARPA


7. Найти и перекрыть кран рядом с протекающей трубой.
Программа "Вызов Робототехникам" от DARPA

Робот должен обнаружить протекающую трубу и перекрыть находящийся рядом кран. Труба будет издавать характерное шипение выходящего под давлением газа.

8. Заменить охлаждающий насос.
Робот должен найти насос, отвернуть несколько крепёжных деталей, заменить насос на новый, и повторить в обратном порядке свои действия, чтобы закрепить новый насос на месте. Насос будет достаточно маленьким, чтобы поместиться у робота в одной руке. Однако, если программное обеспечение робота не знакомо с насосом этого типа, у робота возникнут проблемы с манипуляциями с этим насосом.
Программа "Вызов Робототехникам" от DARPA

Вы видите, какие теперь ставят перед роботами сложные задачи. А если какой-либо робот успешно справится со всеми 8-ю задачами, его создатели получат приз в размере 2 миллионов долларов США. Безусловно, можно будет хорошо заработать!

---
*DARPA – Агентство передовых оборонных исследовательских проектов — агентство Министерство обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах.
** Robotics Challenge – программа агентства DARPA, – главная цель которой – развивать навыки наземных роботов, работающих в опасной для человека окружающей среде. Программа направлена на роботов, которые могут использовать человеческие инструменты, начиная от ручных инструментов и до автомобилей. Программа направлена на развитие у роботов таких навыков, как подвижность, ловкость, силу, выносливость.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *