Свяжитесь с нами
 

Инновации Экскурсия по лаборатории LASR

28 мая 2012 | Автор: victor | Просмотров: 3203
Лаборатория исследования автономного движения ВМС США (LASR) – серия почти идентичных белых зданий, расположенных между 295-тым шоссе и водами реки Потомак.
Экскурсия по лаборатории LASR

Во внутреннем дворе расположен большой бронзовый бюст великого изобретателя Эдисона. В 1915 году Эдисон в интервью газете New York Times сказал, что правительство должно поддерживать большую исследовательскую лабораторию. До Второй мировой войны эта лаборатория была пионером новейших в то время разработок, таких как радар и эхолот. Военно-морской флот может похвастаться внушительным списком научных достижений, которые родились в этих стенах. Атомная подводная лодка, спутники и GPS здесь имеют свои корни. Эти достижения с гордостью демонстрируются на стенде размером со стену и в 10-минутном документальном фильме Военно-морской исследовательской лаборатории.

Кратко опишем одну из экскурсий. Корреспондентов посадили в автобус. После 30-ти минутного ожидания, автобус остановился перед внешними (как в тюрьмах) воротами, проехал метров 100 и подъехал ко внутренним воротам. Внешние ворота закрылись, внутренние – открылись и автобус наконец-то въехал на территорию лаборатории. Экскурсантов строго предупредили, чтобы они никуда не отклонялись от маршрута экскурсии. После всех этих формальностей, группа репортёров была разбита на несколько групп и оказалась в длинном белом зале – вход в объект. Они продвигались колонной мимо плотно закрытых дверей лабораторий и испытательных центров, пытаясь хоть что-то увидеть сквозь зеркальные стёкла окон, что делается внутри.

Первая остановка – в здании тестовой лаборатории“Desert High Bay”, в которой моделируются условия пустыни для испытаний роботов. Например – песок, камни, очень яркое освещение, генераторы, способные создать условия песчаной бури. Однако, в “Desert High Bay” экскурсанты надеялись увидеть что-то более экзотичное, и были несколько разочарованы. Посреди стандартной, похожей на склад комнаты они увидели насыпь из песка, упирающуюся в большую глыбу горной породы. А рядом на трёхногом столике – роботизированная рука, вооружённая совком, осторожно откапывает макет взрывного устройства.
Экскурсия по лаборатории LASR

Следующая тестовая лаборатория “Littoral High Bay” оказалась, фактически, большим бассейном, в который Военно-морские силы обещали накидать грязи и гравия, чтобы лучше смоделировать морские условия. Бассейн также оснащён генератором волн.
Экскурсия по лаборатории LASR

Далее показали демонстрационное видео прототипа беспилотного подводного робота, который сидел рядом на офисном стуле.
Экскурсия по лаборатории LASR

К сожалению, робот был не в рабочем состоянии, и пришлось довольствоваться просмотром его заплыва в бассейне на видео. Инженер лаборатории пояснил, что этот робот задумывается как разведывательный аппарат, который может работать в штормовых водах, когда транспортным средствам, приводимым в движение винтом, нелегко передвигаться в таких условиях.
А в другом углу комнаты был большой пластмассовый таз, наполненный водой с гниющими остатками водорослей и прочей дрянью.
Экскурсия по лаборатории LASR

В тазу находятся множество разнообразных датчиков, подключенных к какой-то аппаратуре. Военно-морской флот исследует возможность использования органического материала отмерших морских растений для выработки электрической энергии… Воистину, попытка использовать неограниченные ресурсы и, притом, совершенно бесплатные!
Наконец корреспондентов провели в тестовую лабораторию, моделирующую условия джунглей, которая имитирует ландшафты Юго-Восточной Азии и выглядит довольно эстетично. Эта лаборатория создана для проверки воздействия жары, дождя, высокой влажности на электронику.
Экскурсия по лаборатории LASR

Для такой местности в лаборатории разрабатываются специальные типы роботов. Например, змееподобный робот, не портящий колёсами почву или воздушный робот, который цепляется за дерево, распускает крылья и заряжает свои аккумуляторы от энергии солнечных лучей
Экскурсия по лаборатории LASR

И наконец, экскурсантам показывают Prototyping High Bay – помещение, где проходят тестовые испытания все автономные роботизированные системы лаборатории. В настоящий момент здесь находится человекоподобный робот Lucas (Лукас) пытающийся потушить искусственный пожар, о чём мы недавно писали.
Экскурсия по лаборатории LASR

Лукас – мобильный человекоподобный социальный робот, сконструированный как часть компьютерной познавательной модели, попытка имитировать примитивную человеческую логику, для того, чтобы лучше взаимодействовать с людьми.
Экскурсия по лаборатории LASR

Когда экспериментаторы просят Лукаса помочь потушить гипотетический пожар на корабле, глаза его расширяются. И робот сначала спокойно, не мигая, отвечает ”Это какое-то недоразумение”. Его рот двигается примерно синхронно с произносимыми словами, но это всё вместе выглядит довольно жутко…
Один из репортёров-экскурсантов заметил, что, вместо огнетушителя, роботу в руки можно дать автомат и послать его в бой вместо солдата. Только военному роботу (так же как и роботу-пожарнику) необязательно иметь человекоподобный вид.

И, наверное, LASR разрабатывает куда более эффективные штучки, которые тщательно скрываются от посторонних глаз, в том числе и от глаз экскурсантов…

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *