Свяжитесь с нами
 

Домашние роботы Робот NAO впечатляет новыми способностями

27 мая 2012 | Автор: victor | Просмотров: 8501
Робот NAO впечатляет новыми способностямиНедавно компания Aldebaran Robotics, французский производитель роботов NAO, организовала первый в истории NAO Spring Dev Days (весенние дни разработчиков программного обеспечения робота NAO) в Париже. Это мероприятие, задуманное для разработчиков программного обеспечения роботов NAO, позволило 40-ка разработчикам создать новые полезные компьютерные программы, обмениваться идеями, и показать, что они могут сделать с роботами NAO следующего поколения.

Был проведен ряд презентаций, в частности и разговор о хореографии. Но разработчики в основном были заняты созданием программных приложений для NAO в рамках конкурса "Bring NAO to Life!" (приведём NAO в жизнь!). Конкурс на лучшее программное приложение проводился в течение 24 часов с призом – роботом NAO следующего поколения. Из всех представленных видео презентаций, три явно выделялись своим потенциалом для улучшения взаимодействия между человеком и роботом: преобразование устной речи в рукописный текст, имитация движений человека роботом через "Kinect" и робот NAO в качестве персонального тренера по фитнесу.

В начале группа из 5-ти роботов NAO приковала к себе внимание аудитории, когда роботы танцевали трёхминутный электронный ”микс”, разбавленный сценами из популярных компьютерных игр. Хотя многие движения роботов похожи на их выступление в 2010 г. в Шанхае, некоторые их движения впечатляют. Особенно, танцевальные пируэты на одной ноге, требующие очень точного балансирования.



Робот пишет под диктовку. Робот NAO запрограммировали так, что, когда он услышит слово, он его пишет на бумаге ручкой, прикрученной к руке липкой лентой. Компьютерные программы распознавания речи и перевода их в электронный текст (печатным шрифтом) разрабатываются уже давно. И в этом направлении есть значительные достижения. Однако для преобразования речи в рукописный текст требуется, чтобы рука робота выполняла большое количество мелких и точных механических движений. Это – очень сложная техническая задача.



Робот NAO копирует движения человека. Было продемонстрировано, как можно добиться того, чтобы робот точно копировал движения человека-оператора при помощи системы управления с использованием контроллера "Kinect"* Путём выполнения огромного количества тригонометрических вычислений, компьютерное приложение позволяет роботу обработать движения человека и воспроизвести их в точности с небольшой задержкой АО времени.



Робот NAO как тренер по фитнесу.
В настоящее время, одной из мировых проблем стало “пандемия“ ожирения. С выпуском Wii Fi и ранее упоминаемого Kinect*, появилась надежда, что они станут действенными инструментами в борьбе с ожирением. Но Wii Fit не сможет заставить Вас рано утром из-под тёплого одеяла и начать тренировку. А робот это может сделать с лёгкостью, без всяких проблем. И своим примером побудить своего ленивого пользователя начать вместе с ним делать утреннюю зарядку. …Как пел В.С. Высоцкий "вдох глубокий, руки шире…”.



Похоже, что NAO Spring Dev Days удались на славу!

* * *
*Kinect – это игровой «контроллер без контроллера» первоначально представленный для консоли Xbox 360, и значительно позднее для персональных компьютеров под управлением ОС Windows. Разработан фирмой Microsoft. Основанный на добавлении периферийного устройства к игровой приставке Xbox 360. Kinect позволяет пользователю взаимодействовать с ней без помощи игрового контроллера через устные команды, позы тела и показываемые объекты или рисунки.
**Wii Fit – спортивный видео-тренажёр. Он содержит четыре основных категории упражнений: аэробика, физические упражнения, йога и игры, улучшающие баланс. Всего упражнений 40.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *