Свяжитесь с нами
 

Боевые роботы ВМС США демонстрирует робота-пожарника

17 мая 2012 | Автор: victor | Просмотров: 3407
Лукас и Октавия представляют собой пару познавательных роботов, разработанных для борьбы с пожарами в лаборатории ВМС США для автономных систем исследований (LASR). Конечно, бывают и более практичные роботы-пожарные, но эта парочка привлекла пристальное внимание прессы. Особенность этих роботов – в непритязательном внешнем виде их лиц, скопированных с мобильного социального робота Некси. Смотреть на их отталкивающие черты лица и их неживые глаза не очень приятно.
ВМС США демонстрирует робота-пожарника

Как можно видеть в смешной видео презентации, огонь, который можно потушить менее чем за 5 секунд, они тушат гораздо больше времени, потому что Октавия управляется речевыми командами и жестами, чтобы осуществлять процесс тушения огня.

Нам больше нравятся человекоподобные роботы, этакие «пластиковые друзья». Но нужно признать, что для тушения огня лучше подходит другой тип роботов. Похоже на то, что речевые команды и жесты – слишком трудоёмкий и ненадёжный способ управления роботами-пожарными в сложной и опасной обстановке пожара. Судя по видео, место пожара должно быть известно и доведено до сведения роботов заранее. Это сомнительно, так как робот не состоянии анализировать речь во время пожара, когда люди подают сигнал через кислородные маски.

В отличие от двуногого робота-пожарного Саффира, разрабатывающегося в Технологическом университете Вирджинии, Октавия передвигается на колесах. Поэтому, этот робот не может двигаться вверх и вниз по лестницам, что очень важно при тушении пожаров внутри зданий. Почему же в этом случае не отправить на тушение пожара небольшого похожего на танк дистанционно управляемого пожарного робота, оборудованного мощным водомётом? Такой робот, разработанный в Южной Корее (см. фотографию ниже) оборудован мощным водомётом, видеокамерами разведки и датчиками, которые обнаруживают ядовитые газы.
ВМС США демонстрирует робота-пожарника

Если оборудовать этого робота ещё и манипулятором, он смог бы открывать двери. Такая система уже внедряется в пожарном деле, и она во много раз дешевле и практичней Лукаса и Октавии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *