Свяжитесь с нами
 

Научные роботы Итальянский четвероногий робот на прогулке

16 мая 2012 | Автор: norabora | Просмотров: 2205
Ученые из итальянского технологического института впервые протестировали четвероногого робота HyQ в лаборатории. Они стремились продемонстрировать новые трюки HyQ, к примеру преодоление препятствия без падения. Выглядит робот вполне нормально для робота – без головы, хотя она находится в доработке.

HyQ, был создан командой из отдела ИИТ Department of Advanced Robotics, в Генуе, и представляет собой гидравлического робота, который состоит из активных контролируемых совместимых приводов.
Целью проекта является создание автономных универсальных аппаратов, способных бегать, прыгать, и преодолевать пересеченную местность. Они могут найти применение в поисково-спасательных операциях и исследовательских миссиях.
Итальянский четвероногий робот на прогулке

Ранние тестирования HyQ проводились на специальной беговой дорожке, где робот разогнался до 1,7 метра в секунду. На открытом воздухе на 20-метровом бетонном треке максимальная скорость HyQ достигла 2 метра в секунду, при этом он сначала шел, затем бежал рысью. Ученые ожидают, что робот может двигаться еще быстрее, если ему предоставить неограниченную площадку.

Одна большая доработка в том, что система управления HyQ в настоящее время использует данные из бортового инерционного измерительного устройства и устройства микродеформации. Эти данные позволяют роботу реагировать на изменения в положении и поддерживать заданную позу. При преодолении препятствия, например, он может корректировать свои шаги и избежать падения.
Итальянский четвероногий робот на прогулке

Конечно, разработчики проекта пронимают, что их робот все еще нуждается в улучшениях, прежде, чем он сможет достичь уровня знаменитых четвероногих Boston Dynamics, BigDog и AlphaDog, которые в состоянии подняться на склоны, ходить по льду, и даже сохранить равновесие после толчка.
В планах исследователей оснастить робота гидравлической системой, которая позволит устранить троса. Еще одним усовершенствованием является добавление нескольких датчиков для картографирования и навигации. Также в планах добавить HyQ пару рук и сделать из него робота-Кентавра, что расширит его манипуляции и откроет множество возможностей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *