Свяжитесь с нами
 

--- Эмоции во взаимодействии человек-робот

5 мая 2012 | Автор: victor | Просмотров: 3880
Высказывания, произнесённые роботами, должны совпадать с ожиданиями пользователей. Хотя хорошо известно, что природный язык играет важную роль в повышении качества взаимодействия между человеком и роботом, нарушения в естественном языковом взаимодействии с роботом вызывает у пользователей дискомфорт.

В таких случаях, стоит обратить внимание на альтернативные коммуникационные стратегии. Решение может быть в том, чтобы ограничить взаимодействие человек-робот стандартными сценариями, таким образом ограничить область откликов пользователя, способствуя, таким образом, их правильной интерпретации роботом. Или вообще переключиться в режим, получивший название “свекровь”, в котором робот вообще произносит несколько высказываний общего назначения (здравствуйте, спасибо, и т.п.). Такие подходы имеют свои ограничения, и неправильные или часто повторяющиеся лингвистические высказывания быстро распознаются пользователем – робот говорит “не в тему”.
Эмоции во взаимодействии человек-робот

В этой статье рассказывается о другой альтернативе – неязыковых высказываниях (NLU). NLU широко (и почти исключительно) используются в мире анимации. Тем не менее, в настоящее время нет принципиального понимания того, как подобные высказывания могут быть использованы в социальных роботах, в области робототехники где есть большой потенциал развития в краткосрочной перспективе.

Имея очевидные недостатки по сравнению с разговорным языком, NLU имеют ряд интересных свойств, что делает их перспективными для взаимодействия человек-робот (HRI). Неречевые высказывания не привязаны к конкретному языку, выгодная черта в мульти-культурной среде. При использовании неречевых высказываний нет необходимости интерпретировать смысловое содержание высказываний пользователя, которые создаёт большие проблемы для систем распознавания речи.

И, наконец, поскольку неречевые высказывания содержат значительно меньше смыслового содержания, бремя их интерпретации переносится на человека, общающегося с роботом. Большинство предыдущих работ фокусировались на технологиях, позволяющих генерировать высказывания из бессмысленного набора слов (так называемый аффектный синтез речи). Синтезу неречевых выражений из звуковых сигналов, скрипов и шумов уделялось меньше внимания. Проделанная работа в целом направлена на использование простых, коротких сигналов с повышением тона в качестве средства для выражения положительного или отрицательного состояния и намерений.

Исследователи из Великобритании исследовали ряд акустических особенностей высказываний, которые были выделены в проектах по синтезу речи и психологии, и проанализировали их отношение к неязыковым высказываниям. Эти особенности – основной тон звукового сигнала, диапазон и огибающая акустического сигнала, отношение времени разговора и пауз между фразами, доля к разговорному пропорции, а также ритм разговора и дрожание голоса (тремоло).

Исследования проводились в местной начальной школе, среди детей в возрасте от 6 до 8 лет, которым предложили оценить неязыковые высказывания, сделанные роботом при помощи эмоционального измерительного инструмента – Эмоциональной Кнопки. Эмоциональная Кнопка динамически интерполирует между девятью типичных эмоциональных выражений лица в трёхмерном эмоциональном пространстве, где координаты выражают такие эмоции, как удовольствие, возбуждение и желание доминировать.
В этой работе приняли участие 42 ребёнка.


Результаты исследования показали, что огибающие акустического сигнала неречевых выражений не играют решающей роли в окраске высказываний. Однако учащённый ритм высказываний указывает на то, что субъект высказывания находится в состоянии возбуждения. В то же время, анализ других параметров неречевых высказываний не даёт таких чётких тенденций. Таким образом, похоже на то, что эмоциональная окраска неязыковых высказываний – сложная задача, в которой все переменные зависят одна от другой.

Исследование показало, что дети в возрасте от 6 до 8 лет легко определяют эмоции робота, который произносит неязыковые высказывания, такие как щелчки, шумовые и звуковые сигналы. Однако, дети, кажется, не всегда последовательны в своих интерпретациях неязыковых высказываний робота. Ожидается, что интерпретация неязыковых высказываний робота может быть более точной, если к неязыковым высказываниям добавить жесты или выражение “лица” робота.

… Интересное, конечно, исследование, и, надеюсь, не бесполезное. С интересом прослушал ролик. И услышал у робота два эмоциональных состояния. Первое – он склонен к общению. Второе, он хотел, чтобы его оставили в покое…
Олег Сарычев.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *