
Контролируемые мозгом роботизированные системы – не совсем новая технология, но система, которую сделала компания EPFL – уникальна. Она не требует инвазивных (помещающиеся внутри) нейронных имплантантов в мозгу. Все, что было прикреплено к пациенту - специальная шапка, оснащенная электродами для записи нервных сигналов пациента.
Пациенту в больнице достаточно было просто представить, как он поднимает пальцы, как почти сразу же небольшой робот в Лозанне выполнял то, о чем он подумал. Расстояние между больницей и университетом составляет около 60 километров. Эти эксперименты парализованного человека с учеными происходили в «живом времени» посредством компьютеров.

Но и эта технология не совершенна. Мозговые сигналы могут перебиваться, если поблизости соберется слишком много людей в инвалидных колясках.
Кроме «излечения» паралича, Mind-Controlled роботы могут быть использованы, чтобы помочь пациентам восстановить утраченные чувства. Профессор Стефани Лакур и ее команда работают над "электрической кожей" для инвалидов – в виде бионических перчаток, оснащенных крошечными датчиками, которые будут передавать информацию непосредственно в нервную систему пользователя.
В конце концов, исследователи говорят, что надеются создать механизированные протезы, которые так же подвижны и чувствительны, как естественные органы.
Другие исследователи в Лозанне работают над излечением паралича с помощью внедрения электродов, имплантированных в их спинной мозг. Их цель состоит в том, что после года обучения с помощью роботизированного помощника, пациент будет в состоянии ходить самостоятельно. Имплантированные электроды останутся внутри на всю жизнь.
Подобные исследования будут и дальше проводиться в виде клинических испытаний и тестов в университетской больнице в Цюрихе.