Свяжитесь с нами
 

Медицинские роботы Mind-Controlled robots без внедрения датчиков

1 мая 2012 | Автор: norabora | Просмотров: 2158
Благодаря передовым технологиям, разработанным учеными в Федеральном технологическом институте (EPFL) в Лозанне, что в Швейцарии, человечество еще на один шаг приблизилось к воплощению в реальность технологии из фильма «Аватар». Так, эти ученые успешно продемонстрировали возможности робота, управляемого разумом частично парализованного пациента в больнице.
Mind-Controlled robots без внедрения датчиков

Контролируемые мозгом роботизированные системы – не совсем новая технология, но система, которую сделала компания EPFL – уникальна. Она не требует инвазивных (помещающиеся внутри) нейронных имплантантов в мозгу. Все, что было прикреплено к пациенту - специальная шапка, оснащенная электродами для записи нервных сигналов пациента.
Пациенту в больнице достаточно было просто представить, как он поднимает пальцы, как почти сразу же небольшой робот в Лозанне выполнял то, о чем он подумал. Расстояние между больницей и университетом составляет около 60 километров. Эти эксперименты парализованного человека с учеными происходили в «живом времени» посредством компьютеров.
Mind-Controlled robots без внедрения датчиков Следующей задачей робота будет способность двигаться при наличии фонового шума и отвлекающих факторов. По словам пациента, робот легко повторяет действия, когда на него направляют все свое внимание, однако, когда парализованный отвлекается на что-либо другое, механизм гораздо труднее заставить подчиняться.

Но и эта технология не совершенна. Мозговые сигналы могут перебиваться, если поблизости соберется слишком много людей в инвалидных колясках.
Кроме «излечения» паралича, Mind-Controlled роботы могут быть использованы, чтобы помочь пациентам восстановить утраченные чувства. Профессор Стефани Лакур и ее команда работают над "электрической кожей" для инвалидов – в виде бионических перчаток, оснащенных крошечными датчиками, которые будут передавать информацию непосредственно в нервную систему пользователя.

В конце концов, исследователи говорят, что надеются создать механизированные протезы, которые так же подвижны и чувствительны, как естественные органы.
Другие исследователи в Лозанне работают над излечением паралича с помощью внедрения электродов, имплантированных в их спинной мозг. Их цель состоит в том, что после года обучения с помощью роботизированного помощника, пациент будет в состоянии ходить самостоятельно. Имплантированные электроды останутся внутри на всю жизнь.
Подобные исследования будут и дальше проводиться в виде клинических испытаний и тестов в университетской больнице в Цюрихе.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *