Свяжитесь с нами
 

Инновации Каким быть софту для роботов

17 апреля 2012 | Автор: victor | Просмотров: 2590
Каким быть софту для роботовНедавно произошла дискуссия между двумя известными руководителями робототехнических компаний, в которой они высказывают противоположные мнения о том, как можно бизнес робототехники сделать прибыльным. Дискуссия, по-сути, шла о том, нужно ли быть бизнес-альтруистом и обеспечивать свободный доступ к операционным системам для роботов.
Какой же наилучший подход к созданию коммерчески успешных робототехнических компаний: разработка специализированных изделий робототехники, которые удовлетворяют потребностям крупных рынков, или разрабатывать и делиться свободными, открытым для всех технологиями и ждать появления коммерческих приложений? Эти две точки зрения были представлены руководителями компании iRobot, специализирующейся на выпуске различных домашних роботов и компании Willow Garage, специализирующейся на разработке доступного для любого желающего программного обеспечения для роботов.
Колин Энгл (Colin Angle), соучредитель и генеральный директор iRobot, высказал своё мнение об операционной системе для роботов, разработанной компанией Willow Garage - что свободное распространение компьютерного обеспечения для роботов опасно для промышленности и вредно для коммерциализации робототехники.

А директор по коммерции компании Willow Garage Роберт Бауэр (Robert Bauer) высказал мнение, что в робототехнике приоритет принадлежит «роботизированному железу» (hardware), а программное обеспечение – это то место где робототехнической индустрии нужна помощь. И между двумя руководителями завязалась оживлённая дискуссия о том, какой подход больше способствует разработке и коммерциализации изделий робототехники.

Колин Энгл говорил о том, что подход Willow Garage свободного представления всем желающим такого ключевого компонента как операционная система для роботов – это равносильно тому, что позволить крупнейшим компаниям-гигантам бытовой электроники полностью поглотить рынок и воспроизводить бытовую электронику по демпинговым ценам, поскольку её нетрудно воспроизвести методами обратного проектирования. И тем же методом обратного проектирования можно, в конце концов, скопировать робота любой степени сложности. И в этих условиях, единственной реальной стоимостью разработки робота было бы приобретение для него компьютерного приложения. И такой подход опасен, потому что может привести к потере потенциальных рынков сбыта для компаний из Европы или США, которые будут заняты более дешевыми китайскими или индийскими роботами. И если свободно обменивать интеллектуальный капитал, можно потерять конкурентоспособность на рынке робототехники. И рабочие места в этом секторе экономики будут создаваться в Китае.

А Роберт Бауэр заявил, что цель его компании – стимулировать развитие робототехнической отрасли, что позволит её участникам не делать перекрёстных разработок программного обеспечения, а сэкономить силы и средства и направить их на исследованиях. Давая свободный доступ к операционной системе для роботов и специализированным библиотекам, Willow Garage надеется на развитие современных роботехнологий. И коммерческие предложение этой компании последуют.

Бауэр так же добавил, что, как только всё программное обеспечение будет успешно разработано, свободный доступ к нему будет, скорее всего закрыт, чтобы защитить своё ноу-хау. А Энгл сказал, что операционная система для роботов должна быть немедленно заблокирована, защищена авторским правом и коммерциализирована. Рынку робототехники нужны успешные компании, рентабельные компании, способные разрабатывать роботов под заказ и достойно вознаграждать своих сотрудников и инвесторов. Так крупнейшая компания Amazon недавно приобрела небольшую компанию Kiva Systems, разработчика складских роботизированных систем за 775 млн. долларов США. Вот какие приятные вещи могут случаться, если операционная система для роботов “приватизирована“. К тому же, если операционная система для роботов не будет защищённой, стабильной и безопасной, её нельзя будет использовать в таких “чувствительных” областях, как оборона, космос, безопасность.

Обе точки зрения , наверное, имеют право на жизнь. Тем более, разработка программного обеспечения для роботов схожа с разработкой программного обеспечения, например, для смартфонов. Но, кажется, что точка зрения компании iRobot более реалистична. Потому, что, например, попробуйте использовать зарядное устройство фирмы Nokia для подзарядки мобильника фирмы Motorola. Скорее всего, у вас ничего не получится, не совпадут разъёмы…

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *