Свяжитесь с нами
 

Все роботы Стать оператором робота или незаметно его покалечить?

26 февраля 2012 | Автор: boroda | Просмотров: 2487
В январе 2012 года мы предложили посетителям сайта высказать свое мнение по вопросу, который в той или иной времени касается каждого: как бы Вы себя повели, если бы узнали, что Ваше рабочее место скоро займет робот?

Может быть, для кого-то сама постановка вопроса на сегодняшний день кажется неактуальной. Однако новости о темпах развития мировой робототехники настойчиво убеждают в обратном. Роботы становятся умнее. Автоматизированные машины и механизмы начинают работать все более эффективно. И стоимость их будет снижаться. А это значит, что с позиции «жестокого и бесчеловечного» работодателя проще один раз закупить и настроить умного робота и не возиться с «человеческими» отпусками, больничными листами, нормированным рабочим днем и тому подобными «профсоюзными прелестями». И теоретически работник должен быть готов, что такая ситуация может наступить в любой момент.
Стать оператором робота или незаметно его покалечить?

По данным опроса среди посетителей нашего сайта на сегодняшний день можно говорить о двух преобладающих тенденциях в разрешении возможной конфликтной ситуации.

Первая – это все-таки желание «управлять» роботом. 53 процента респондентов готовы стать операторами умной машины, не теряя рабочего места и работодателя. Это наталкивает на мысль, что среди посетителей нашего сайта достаточно людей, готовых к освоению новых знаний. Или, может быть, наоборот? Все дело в кажущейся простоте «общения» с умным роботом?

Вторая основная тенденция – это индивидуальная и упорная борьба за свое право на «место под солнцем». Четвертая часть участников опроса (25%) готова пойти «втихую» по пути «новых луддитов». То есть просто при любой возможности выводить из строя умную машину, которая лишает их работы. Является ли это актом сопротивления общей «механизации» жизни или тайной надеждой остановить движение прогресса на одном отдельно взятом рабочем месте, пока не ясно. А может быть, это просто попытка потянуть время, чтобы найти новую работу? Или элементарное желание тупо отомстить «жестокому и бесчеловечному» работодателю за то, что он нарушает привычный ритм человеческой жизни?

Во всяком случае, официально судиться с руководством предприятия за то, что роботы делают человека безработным, собирается меньшая часть наших респондентов – только 2%. Очевидно, большинство принимает во внимание старую поговорку про то, что «хозяин – барин».

Примерно поровну разделились еще две группы участники опроса. 10 процентов респондентов готовы расстаться с работодателем, оставаясь профессионалами в своем деле. Вполне вероятно, что на другом предприятии их навыки и умения будут востребованы больше, а автоматизация производства внедряется не так активно.

Также 10 процентов участников опроса вполне в состоянии освоить новую специальность, чтобы «не зависеть» от внедрения роботов на производстве. А с новой профессией можно и на старом месте работы остаться, а можно и более лучшую работу найти.
Стать оператором робота или незаметно его покалечить?

Однако факт остается фактом: роботы постепенно теснят человека во многих сферах занятости. И человеку лучше быть готовым к этому, чтобы отреагировать по своему усмотрению.

А наши опросы продолжаются. Очередной из них Вы видите слева на этой странице. Высказывайте свое мнение по поводу проникновения роботов в нашу жизнь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. На этот вопрос у меня есть своё мнение. И почемуто  Свой вариант отсутствует.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *