Свяжитесь с нами
 

Робогаджеты Инвалидной роколяской можно управлять с помощью языка

22 февраля 2012 | Автор: Corvus | Просмотров: 2222
Американские специалисты представили свою последнюю разработку. Это новая система управления роботизированными колясками для инвалидов «Tongue Drive System». Особенностью этого прибора является то, что устройство помещается в рот человека, а управление осуществляется с помощью языка.

Разработка нового пульта управления велась группой учёных, представляющих Школу электротехнического и компьютерного инжиниринга Технологического института Джорджии (США). Устройство позволяет парализованным людям свободно управлять компьютером или робоколяской.

Новейший прототип интерфейса – это беспроводная система сенсоров, которые в режиме реального времени контролируют движения миниатюрного магнита, вживлённого в кончик языка пациента.

Инвалидной роколяской можно управлять с помощью языка

Отметим, все датчики предыдущая модели «Drive System», располагались в специальном шлеме, который человек был вынужден носить постоянно. Теперь в этом нет никакой необходимости. Новое устройство монтируется на нёбо и практически не стесняет пользователя.

По словам разработчиков, такое необычное место размещения пульта управления выбрано не только из соображений удобства. Как выяснилось в ходе первых клинических испытаний, надеваемое на голову приёмное устройство может сползать, а парализованный человек не в состоянии его поправить, что часто приводило к потере контроля над системой.

Новый прибор состоит из магниточувствительных сенсоров, которые при помощи брекетов закрепляются на зубах вокруг языка. К ним подводится питание от литий-ионной батареи. При этом сам энергоблок может подзаряжаться от индуктивной катушки, предназначенной для беспроводной подпитки. Все детали покрыты специальным гидроизолирующим пластиком. Он предохраняет все элементы конструкции от короткого замыкания.

Сигнал с устройства передаётся на iPod или iPhone, содержащий специальную программу-интерпретатор. Она способна управлять курсором на десктопе или специальным джойстиком на инвалидной робоколяске.

Инвалидной роколяской можно управлять с помощью языка

Как отмечают эксперты, размещение датчиков в ротовой полости помогло значительно улучшить соотношение «сигнал — шум». Этого удалось добиться за счёт значительного уменьшения расстояния между отслеживаемым магнитным устройством и контролирующими микросенсорами.

Специально созданное для этих целей, новое программное обеспечение, даёт возможность инвалиду разрабатывать собственные наборы команд, каждая из которых связана с определённым положением языка. Клинические испытания новой модели системы управления начнутся в ближайшие месяцы.

Лучший способ избежать болезней и проблем с самочувствием – позаботиться об их профилактике. Этой цели служат программы фитнеса! Их множество.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *