Свяжитесь с нами
 

Инновации Робот «BioBiped». Ловкость ног и никакого мошенничества

19 февраля 2012 | Автор: Corvus | Просмотров: 4102
Похоже, у знаменитого «терминатора» робота «PETMAN» от американской компании Boston Dynamics в скором времени появится брат. Немецкие исследователи из роботехнической лаборатории «SIM Group» техуниверситета Дармштадта и экспериментальной лаборатории «Locomotion Laboratory» университета Йены завершили первый этап проекта по созданию человекоподобных роботов «BioBiped».

Робот «BioBiped». Ловкость ног и никакого мошенничества

Оригинальная двигательная система этого робота представляет собой точную копию строения человеческих ног. Что позволяет машине ходить, подобно Homo sapiens, перемещая во время движения свой вес с пятки на пальцы.

По словам разработчиков, дальнейшее совершенствование роботов серии «BioBiped» даст им возможность в будущем обрести гибкость и универсальность. Что позволит машинам не только уверенно ходить, но и бегать, а также просто стоять, затрачивая при этом минимум энергии.

Робот «BioBiped». Ловкость ног и никакого мошенничества

На сегодняшний день инженерам удалось создать единственный действующий экземпляр робота «BioBiped-1». Правда, полноценным его назвать пока можно лишь с большой натяжкой. Конструкция не имеет ни туловища, ни головы, ни рук. Однако эти механические ноги демонстрируют завидную ловкость ходьбе, беге и даже прыжках.


Каждая из конечностей робота состоит из четырех подвижных суставов (два бедренных, один коленный и лодыжка). Вся конструкция приводится в движение при помощи электромоторов и пассивных элементов, пружин. Они являются своеобразным аналогами мышц и сухожилий человеческого тела.


Благодаря такому строению, ноги робота «BioBiped-1» обладают необычайной упругостью, которая позволяет ему подпрыгивать вверх и даже прыгать с небольшой высоты.

Когда разработчики планируют добавить к этим ногам тело и всё остальное, пока не известно. Однако, по словам специалистов, как только это произойдёт, на свет появится робот, который сможет передвигаться и балансировать без каких-либо ограничений, точно так, как это делаем мы с вами.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Электромотор без маховика не катит! Нет пиковой мощности. Нужен маховично-кулачковый тросовый привод, (institutrobotov.ru) работающий от газотурбинного электрогенератора. Чем мощнее привод, чем лучше смотрится ходьба и бег. С малой мощностью и человек ходил бы как пьяный. 


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *