Свяжитесь с нами
 

Автороботы Роботы встанут на защиту аэропортов от птиц

19 февраля 2012 | Автор: Corvus | Просмотров: 3395
Специалисты Корейского исследовательского института атомной энергии (KAERI) и компании «LIG NEX1» начали тестовые испытания первой в мире мобильной робототехнической системы, предназначенной для предотвращения столкновений самолётов с птицами. В настоящее время робот охраняет авиационный полк истребителей «F-16» на одном из военных аэродромов Южной Кореи.

Роботы встанут на защиту аэропортов от птиц

Официальное название этого проекта «Airport Birdstrike Prevention System». Система была разработана по заказу военных. Однако, если испытания пройдут успешно, то в ближайшем будущем робота-пугало возьмут на вооружение гражданские аэропорты всего мира.

Новый робот представляет собой шестиколёсный электромобиль. Его длина составляет 2,5 метра, масса машины - 1,4 тонны. Максимальная скорость передвижения устройства - 50 км/ч.

Роботы встанут на защиту аэропортов от птиц

Полуавтономная робомашина оснащена звуковой пушкой мощностью в 100 децибел. Это основное оружие ближнего боя робота (радиус действия примерно 300 метров). На дальней дистанции бороться с птицами ему поможет мощная лазерная установка, способная поразить цель на расстоянии в 2 километра.

Роботы встанут на защиту аэропортов от птиц

Кроме того, машина оснащена тепловизором для работы в ночное время и звуковой системой, способной воспроизводить крики более 10 видов птиц, в том числе хищных и умирающих.

Отметим, сегодня пернатые остаются одной из главных проблем для авиакомпаний и аэропортов по всему миру. По данным Международной организации гражданской авиации, начиная с 2003 года, в результате столкновений самолётов с птицами погибло 400 человек. При этом более 40% всех несчастных случаев произошло в ночное время. Сегодня существует ряд разработок, призванных решить эту проблему. Это и механические чучела, и роботы-ястребы. Однако, эффективность таких устройств, в отличии от новой системы, пока остаётся на низком уровне.

Роботы встанут на защиту аэропортов от птиц

По словам разработчиков, мобильная робототехническая система «Airport Birdstrike Prevention System» способна в автоматическом режиме распознавать и оказать воздействие на птицу размером в 30 сантиметров с расстояния в 300 метров. Полевые испытания робота завершатся в марте этого года. А уже летом система будет введена в эксплуатацию на авиабазах корейских ВВС.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *