Свяжитесь с нами
 

Инновации Робот "TELESAR V" поможет человеку чувствовать на расстоянии

18 февраля 2012 | Автор: Corvus | Просмотров: 3538
Японские инженеры как всегда впереди всей планеты. Учёным из страны восходящего солнца удалось воплотить в реальность идею управления из всем известного фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона. Специалисты из Университета Кейо создали робота, который точно повторяет все движения управляющего им человека.

Если говорить точнее, то это не просто робот, а уникальная роботизированная система телеприсутствия, которая включает в себя самого андроида и необычный интерфейс управления. Проект получил название «TELESAR V».

Робот "TELESAR V" поможет человеку чувствовать на расстоянии

Для управления машиной используется специальное оборудование (шлем, жилет и перчатки), которое позволяет человеку, надевшему его, не только дистанционно управлять роботом в режиме реального времени, но и видеть, слышать, а также чувствовать все то, происходит с андроидом. Всё это обеспечивается за счёт слаженной работы различных сенсоров и датчиков, которыми оснащена конструкция робота.

Робот "TELESAR V" поможет человеку чувствовать на расстоянии

Так, глазами дроида являются стереокамеры с высоким разрешением. Видеоинформация полученная с их помощью после обработки передаётся на вмонтированный в шлем оператора 3D-монитор. Чувствительные звуковые датчики и микрофон позволяют человеку слышать то, что происходит вокруг машины и общаться с людьми, находящимися рядом с ней.

Робот "TELESAR V" поможет человеку чувствовать на расстоянии

Перчатки из полиэстера буквально усыпаны полупроводниками и микро-моторами, которые дают возможность пользователю системы «TELESAR V» "чувствовать" то, к чему прикасаются механические руки робота. Например, отчётливо различима структура поверхности предмета (её гладкость или неоднородность), а также его температура.

Робот "TELESAR V" поможет человеку чувствовать на расстоянии

Манипуляторы робота телеприсутствия представляют собой многосуставную конструкцию (7 узлов). При этом у кистей механических рук этот показатель равен 15. Тело андроида, хоть и не имеет ног, весьма подвижно (7 степеней свободы). А его голова может двигаться в восьми различных направлениях.

Робот "TELESAR V" поможет человеку чувствовать на расстоянии

Естественно, успешно протестированной в начале февраля, системе «TELESAR V» еще далеко до того, что было показано в творении Джеймса Кэмерона. Однако учёные уверены, эта технология уже сегодня может использоваться в ситуациях, связанных с высоким риском для человека. Например, для работы внутри объектов печально известного японского ядерного реактора на АЭС Фукусима (процесс по выводу её из эксплуатации займёт более 30 лет).


Кроме того, удаленно контролируемые роботы, позволяющие пользователям переживать то, что происходит на значительном расстоянии от них, могут частично заменить медперсонал в домах престарелых, больницах и так далее.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Эта тема в деталях: institutrobotov.ru Киберкостюм наиболее выгоден как костюм виртуальной реальности для компьютерных игр в киберкостюмных сайтах.

  1. "... повторяет ВСЕ движения человека..."

    Неа, не повторяет - он не ходит на двух ногах :-)
    Вообще-то робот-аватар (настоящий) это: http://deepdivertech.narod.ru/rd.htm#mechanism - разработка 90-тых годов прошлого века.  Сделано в России :-)


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *